2008年中华慈善大会之中华慈善论坛在北京召开

来源:   时间:

  12月5日下午,中华慈善论坛在北京召开。民政部副部长窦玉沛、民政部社会福利与慈善事业促进司司长王振耀、中华慈善总会会长范宝俊等出席论坛并发言,来自慈善领域的各方精英围绕善款使用、信息透明等问题展开研讨,启动了“5·12慈善联合行动”,号召社会各届联合起来共同推动中国慈善事业的发展。

  作为2008年中华慈善大会的重要组成部分,此次论坛主题为“聚焦5·12——中国慈善事业的发展与挑战”。 今年初南方低温雨雪冰冻灾害和5·12汶川大地震发生后国内外各界的慈善行为为论坛的召开提供了良好的契机。据了解,此次论坛由中华人民共和国民政部与中华慈善总会、中国青少年基金会、中国扶贫基金会、中国残疾人福利基金会、中国儿童少年基金会、中国红十字基金会、李嘉诚基金会、比尔及梅琳达盖茨基金会、克林顿基金会9家基金会联合主办,并由中民慈善捐助信息中心承办。来自全国各慈善组织的代表、专家学者、媒体记者等约400人参加了这次论坛。

  论坛主题演讲主要围绕三个方面展开:一是公平与效率——关注善款使用机制,二是透明与公信——关注慈善信息披露机制,三是竞争与合作——关注慈善领域合力。

  主题演讲后,民政部副部长窦玉沛发表讲话,启动“5·12慈善联合行动”仪式,确立“512慈善日”和成立“慈善联合服务平台”,呼吁善行者联合起来,凝聚力量积极回应社会需求,借5·12给中国社会带来的慈善新认知,共同推进我国慈善行业的发展。同时,将在会后出版论坛文集。

  此次论坛为慈善行业的发展提供了一个展示、交流与合作平台,将提高社会公众、政界、商界、学界和媒体等社会各界对慈善的认识和支持力度,改善中国慈善事业发展的宏观社会与文化环境。同时,推动政府对慈善事业的财政和政策支持,改善中国慈善事业发展的经济与政策环境,并加强了全国慈善信息交流和资源共享,形成慈善组织之间、慈善组织与政府、企业、社会之间的协同作战能力,提升慈善组织的整体形象,从而改善中国慈善事业发展的行业组织与协作环境。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部   联系电话:(010) 58123114
地址:北京市东城区北河沿大街147号   邮编:100072