窦玉沛:中国慈善事业发展面临五方面挑战

来源:   时间:

  民政部副部长窦玉沛今天在北京举行的中华慈善论坛上说,尽管中国慈善事业经过多年发展正处于历史上最好的发展时机,但应清醒意识到,中国慈善事业发展严重滞后于经济发展。

  窦玉沛说,中国慈善事业发展总体水平较低,面临一些突出矛盾,具体表现在以下五个方面。

  一、全球经济危机给慈善事业带来的挑战。世界经济危机已经影响到中国的经济发展,对中国的慈善捐赠来说,肯定也会产生一定程度的消极影响。

  二、慈善服务与社会救助的需求不相适应。当前,中国社会保障体系还处在初级阶段,社会上依然有很多困难群众,需要通过慈善的方式给与帮助,慈善的社会需求非常大。据统计,二00七年中国慈善捐赠三百零九亿元人民币,只占GDP的百分之零点一三,而美国的比例为百分之一点八五左右。今年中国发生了南方冰雪灾害和“5·12”汶川大震,引发全民捐赠高潮,全年捐赠总量接近一千亿,但也只占国内生产总值的百分之零点四左右。

  三、中国慈善法律、政策和措施与慈善事业发展要求不相适应。中国慈善事业的主体法律体系还没有建立健全,慈善事业的发展面临着许多法律模糊的尴尬。慈善捐赠的优惠政策还没有有效地落实,在一定程度上影响到社会捐赠的积极性。

  四、慈善组织自身能力建设与社会转型加速不相适应。中国社会加速转型之后,大量的社会工作、社会服务需要慈善和社会组织来承担。

  五、中国慈善事业专业人才与慈善组织的发展壮大不相适应。这是制约慈善组织发展的一大瓶颈。如何建立良好的人才机制,吸引社会精英流入慈善事业领域,成为日益迫切的问题。


【打印】

慈善事业“十二五”成绩和“十三五”任务2016-10-11
让明星领跑慈善事业——全国政协委员陈立人畅谈慈善2016-03-13
托起慈善事业的灵魂——张倩红代表建议,以慈善文化为引擎,推动慈善事业发展2016-03-06
慈善事业需要爱心与坚持 更需要创新2011-07-18
改革开放30年以来我国慈善事业发展迅速成就斐然2008-12-05
版权所有、主办:中华人民共和国民政部   联系电话:(010) 58123114
地址:北京市东城区北河沿大街147号   邮编:100072