达则兼济天下——记2008年度“中华慈善奖”获得者陈光标

来源:   时间:

  5月15日,北川,一个满脸灰尘、衣服褶皱的40多岁的男人,正趴在倒塌的楼板上奋力向外拽一个孩子,墨绿的迷彩服,被血浆染得乌红……他,三天前还正襟危坐在武汉的一间会议室,出席董事会。而此刻,他是一名灾区志愿者,坚守在抗震救灾的第一线!

  他,就是江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标。2008年12月5日,陈光标获得了2008年度“中华慈善奖”。在抗震救灾斗争中,他是光荣的志愿者,在日常生活中,陈光标和他的公司资助过的人数已达21万,累计捐赠到位款物6.31亿元。

  “慈善对我来说是应尽的社会责任,需要我们无时无刻奉献自己。慈善是一种精神价值,不要等到你有更多钱了再来做慈善,普通人作为志愿者也可以做慈善,行善要伴随人的一生。我们做企业赚了钱,就要拿出来回报社会、帮助那些需要帮助的人们。”陈光标坦言。

  1998年,陈光标创办了自己的第一家公司——南京金威利电子医疗器械有限公司,生产销售由他发明的耳穴型电子疾病探测仪。2003年,他创办了江苏黄埔再生资源利用有限公司,致力于发展循环经济、绿色经济、可再生资源回收、加工和再利用。

  目前,陈光标的公司拥有各类专业技术和施工人员3600余名,大型机械设备近300台(套),主要承担大型厂房、桥梁、烟囱等爆破、大型高技术机械设备拆除以及大型建筑拆除等复杂施工。

  本着“雪中送炭”的精神,陈光标和公司员工积极投身慈善公益事业,围绕基础教育、孤残儿童、老少边穷地区和突发灾难四个方面进行捐助。

  “在公司有投资业务的地方不作捐赠,在公司有捐赠的地方不作投资”,是陈光标多年来积极支持慈善公益事业,坚持慈善捐赠的有效性和持续性所秉承的原则。

  公司成立的第一年,盈利不到20万元,就捐赠了3万元给安徽的一个白血病患儿;第二年盈利也不过60万元,就捐赠了28万元为家乡修建了一条4.8公里长的阳光乡村公路。

  汶川大地震发生后仅2个小时,陈光标身先士卒,带领由推土机、挖土机、吊车等60辆重型机械设备和120名操作手组成的抢险队,千里驰援救灾一线,成为全国首支到达地震灾区的民间工程救援队。

  陈光标还亲率救援队冒着余震、泥石流和山体坍塌的危险,参与救灾抢险,及时打通了公路生命线,推出了映秀镇停机坪,在岷江边修出了近4公里的道路,让大部队得以迅速进入灾区,部分机械还参加了唐家山堰塞湖导流明渠的开挖。

  当“亚洲慈善英雄”“2007年度中华慈善奖”“全国抗震救灾模范”“中国十大杰出志愿者”“抗震救灾英雄志愿者”等一连串的奖项和荣誉接踵而来的时候,陈光标却超然而淡定。“财富如水,如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;如果你有一条河,你就要学会与他人分享。”

  “身上要流淌着道德的血液,不能只流着利润的血液。”陈光标就是要做一个普通的志愿者,做一个有良知、有感情、有爱心、有灵魂的企业家。

  “为富不仁者耻,乐善好施者荣。生活在人们尊敬中的慈善家,比孤独地占有银行存折上僵死数字的守财奴,更光荣、更快乐。”这就是陈光标投身慈善事业的财富观。


【打印】

【新华社】第十届"中华慈善奖"评选表彰活动启动2017-09-05
民政部发布第九届“中华慈善奖”表彰决定2016-01-04
民政部决定对第九届“中华慈善奖”获得者进行表彰2015-12-31
“第六届中华慈善奖”最具爱心捐赠个人:牛根生2011-07-19
“第六届中华慈善奖”最具爱心捐赠个人:沈小平2011-07-19
版权所有、主办:中华人民共和国民政部   联系电话:(010) 58123114
地址:北京市东城区北河沿大街147号   邮编:100072