慈善需要善款,更需要智慧——记2008年度“中华慈善奖”获奖项目代表刘润华

来源:   时间:

  “深圳的慈善事业通过政策推动、引导,召开了首届慈善大会,设立了‘鹏城慈善奖’,编制了‘慈善排行榜’。多部门联合启动了‘关爱行动’,开展各种公益慈善活动,为困难群众送温暖。‘慈善教育从娃娃抓起’活动,设立了5个‘慈善教育基地’,安排了15个慈善项目,让孩子们在活动中接受慈善教育。”

  日前,年近五旬的深圳市民政局局长、市慈善会常务副会长刘润华领导的深圳市慈善会“劳务工关爱基金”项目获得了2008年度“中华慈善奖”。喜庆之余,他满脑子还是深圳的慈善事业发展。

   抗震救灾、共克时艰。大灾面前,深圳市全面发动募捐,共募集捐款13.7亿元。关键时刻,深圳民政慈善筹款募捐的网络系统,发挥了巨大威力,成为了募捐的主渠道。

  2003年8月,刘润华出任深圳市民政局局长。上任不久,他就组建了“深圳市慈善会筹备工作领导小组”,并担任组长,带领工作人员四处奔走,逐家落实发起单位。2004年11月,在深圳市慈善会成立大会暨第一次理事会上,他以全票当选为会长,成为深圳市慈善会的创会会长。

  从事慈善工作以来,刘润华在弘扬慈善精神、培育慈善组织、构建慈善网络、创新慈善项目、营造慈善发展的政策环境等方面进行了大胆的创新,有力地推动了深圳慈善工作的发展。

  中国社会加速转型之后,大量的社会工作、社会服务需要慈善组织和社会组织来承担。而目前慈善组织自身能力建设与社会转型还不相适应。刘润华看到了问题,并着手解决问题。

  经过刘润华和同事们的努力,深圳市对工商经济类、社会福利类、公益慈善类社会组织实行单一登记体制,对社区社会组织实行登记和备案双轨制,鼓励发展慈善组织。

  目前,深圳市共有义工18万人,形成了较为完善的慈善组织网络。慈善会、义工联和红十字会等在市、区、街道和社区有完善的组织网络。

  刘润华推动深圳市慈善会制定了《深圳市慈善会冠名基金管理办法》,建立以冠名基金为依托的准市场化劝募机制,开发挖掘慈善资源,使企业真正成为慈善筹资的骨干渠道,形成相对稳定的善款来源,实现慈善筹款效益的最大化。

  目前,深圳市慈善会设立的冠名基金有:劳务工关爱基金、外商投资企业协会基金、港澳政协委员慈善基金、桃源居基金等14个冠名基金。仅2007年,这些冠名基金就募集善款4172万元。

  “建设品牌慈善项目,积极培育冠名慈善基金,必须形成企业的经济效益与慈善事业的社会效益良性互动。”刘润华说。

  慈善事业体制机制的完善、慈善组织网络的培育、慈善人才培养、慈善意识教育……在刘润华眼中,“慈善不但需要善款,更需要智慧。”


【打印】

【新华社】第十届"中华慈善奖"评选表彰活动启动2017-09-05
民政部发布第九届“中华慈善奖”表彰决定2016-01-04
民政部决定对第九届“中华慈善奖”获得者进行表彰2015-12-31
“第六届中华慈善奖”最具爱心捐赠个人:牛根生2011-07-19
“第六届中华慈善奖”最具爱心捐赠个人:沈小平2011-07-19
版权所有、主办:中华人民共和国民政部   联系电话:(010) 58123114
地址:北京市东城区北河沿大街147号   邮编:100072