陈光标:慈善事业需要志愿者精神

来源:   时间:

  
慈善事业需要志愿者精神

  ——在2008年度中华慈善奖颁奖活动上的发言

  江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长 陈光标

尊敬的各位领导,朋友们:

  大家好!

  今天是国际志愿者日,我们选择在今天召开中华慈善大会,具有非常重要的意义。今天我们相聚在这里,请允许我以一名普通志愿者的身份向在座的各位领导、朋友们表示崇高的敬意!

  作为一名志愿者,在5.12汶川地震这场灾难中,我亲眼目睹了很多令人潸然泪下的场面,也亲历了如大江奔腾般的爱心和让我激动人心的感动。首先我想感谢党中央、国务院的领导,感谢以胡主席为核心的现任党的领导集体,党的坚强领导是我们取得抗震救灾胜利的政治组织保证。我认为,现在我们面临的困难都是暂时的,在党中央的领导下,我们有信心、有决心面对这些困难,危机很快就会过去,我们一定会迎来更大、更好的发展机遇!

  “爱,是人类最美丽的语言。”“人字的结构,就是相互支撑。”爱,不分年龄和性别,也不分种族与国界。因为爱,基于信念、道义、良知与责任感,出于不懈的努力和无私的奉献。在爱的光辉之下,召唤和集结着一批又一批携手前行的人们,我们有了一个共同的名字:志愿者。

  今天我想和受表彰的朋友们分享我作为一名志愿者的经历。慈善对我们来说是应尽的社会责任,需要我们无时无刻的奉献自己。我认为:慈善是一种精神价值,不要等到你有更多钱了再来做慈善,普通人作为志愿者也可以做慈善,行善要伴随人的一生。我们做企业赚了钱,就要拿出来回报社会、帮助那些需要帮助的人们!

  汶川大地震发生2个多小时后,我就组织了吊车、挖机、推土机等60台重型机械和120名操作手组成的救援队赶赴灾区。我们冒着余震、泥石流和山体坍塌的危险,参与救灾抢险,及时打通了通往北川、汶川和映秀的生命线,推出了映秀镇停机坪,在岷江边修出了几公里的道路,为大部队进入灾区救援赢得了宝贵时间;在整个救灾过程中,我们共掩埋遇难者遗体近万具,救活了131人,其中我个人救活14个,还从废墟里亲自抱、背、抬出了200多具遇难者遗体。我也多次遇到了危险,比如拿千斤顶顶起楼板进去救人的时候,发生了大的余震,如果千斤顶被震倒了,就把我埋在下面了;在前往汶川的路上,一块巨大的石头从我的面前滚下;在堰塞湖抢险的时候,激流也差点把我冲走。在这些时候,我从来就没有想过我是一个企业家、慈善家,还有父母、妻儿等,我用十六个字激励自己:我想到毛主席给刘胡兰的题词中:生的伟大,死的光荣;想到胡主席的话:一方有难、八方支援。能为灾区做些什么,就多做些什么。

  我对财富的认识是:财富如水,如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;如果你有一条河,你就要学会与他人分享。吃东西是为了营养,喝水是为了止渴,钱留下来是要回馈给需要的人,有了财富但不会使用,那么财富就是一种负担。一个人活着,如果能影响更多人的幸福与快乐,我认为这样的人生才是有价值、有意义的人生。我们应当树立一种新的财富观:为富不仁者耻,乐善好施者荣。生活在人们尊敬中的慈善家,比孤独地占有银行存折上僵死数字的守财奴,要更伟大、更光荣、更快乐。我最欣赏钢铁大王卡耐基的一句话:“在巨富中死去是一种耻辱。”

  今天获得中华慈善奖的三百多位朋友都是来自全国各省市的有爱心的人士,我想借此机会倡议:我们都要继续努力,在各自的省市里,带好慈善的头,告诉我们的朋友,除了捐款捐物以外,还有很多方法参与到地震救灾工作中去。志愿者就是一个很好的角色,我特别希望大家以志愿者的精神参与到行动中来。你的特长、你的能力都有可能帮助灾区的孩子。慈善不分大小、不分贵贱,人人可慈善。让我们发扬奥运志愿者的精神,为推动中国慈善公益事业发展做出新的更大的贡献,起到标杆示范作用!就如《康熙王朝》片尾中唱的那样:“风险中依然执著,儿女情长都藏在心窝,任它一路坎坷”。我们要做到,像美国民族英雄内森.黑尔那样:我唯一的遗憾,就是没有第二次生命献给我的祖国和人民!

  我们要永远记住胡主席的话,一方有难,八方支援;要永远记住温总理的话,身上要流淌着道德的血液,不能只流着利润的血液,让我们一起弘扬志愿者精神,做一个普通的志愿者,做一个有良知、有感情、有爱心、有灵魂的企业家,为建设社会主义和谐社会做出更大贡献!

  谢谢!

  


【打印】

陈光标通过中华慈善总会向玉树灾区捐赠3000万元2010-04-15
达则兼济天下——记2008年度“中华慈善奖”获得者陈光标2008-12-08
版权所有、主办:中华人民共和国民政部   联系电话:(010) 58123114
地址:北京市东城区北河沿大街147号   邮编:100072