张祥青:慈善是给人希望给人力量的事业

来源:   时间:

  
天津荣程联合钢铁集团有限公司 张祥青

  尊敬的各位领导、各位来宾、朋友们:

  大家好,承蒙社会各界的厚爱,今天能够站在这里享此殊荣,感到无比的激动。说实话,我自己总感觉没做什么。我想奉献爱心是我们每个公民应有的想法,回报社会是每个人每个企业最快慰的事情。

  在即将过去的一年里,我国经历了前所未有的自然灾害的考验。南方几省的雨雪冰冻灾害,“5.12”汶川大地震,给人民的生命财产造成了巨大的损失。然而,再大的灾难也吓不倒英雄的中国人民。在党中央国务院的坚强领导下,全国各族人民众志成城,发扬“一方有难,八方支援”的民族精神,奋勇夺取抗震救灾斗争的伟大胜利,谱写了感天动地的英雄凯歌。 

   5月12日下午听新闻汶川地震,5月13日早上通过电视得知汶川发生强烈地震,党和国家领导人第一时间赶赴抗震救灾第一线,灾情万分火急!我立即给公司打电话,和董事会其他成员商量后,决定第一时间向灾区捐款1000万。随着新闻报道的不断深入,灾情的严重性远远超乎了原来的想象。我是1976年唐山大地震的亲历者和幸存者,失去亲人和家园悲惨场面历历在目,心情久久不能平静。我知道灾区人民现在最需要的就是帮助,因此我们决定再向灾区捐款2000万元。5月18日,我应邀参加中宣部等部委联合举办的“爱的奉献”募捐晚会,晚会上播放的灾区惨景、救灾英雄事迹、灾区孩子们的哭声深深地打动着我的心,泪水几度模糊了双眼。我的太太当时也在晚会现场,她的眼泪自始至终就没有停止过。我们俩商量,想再尽些微薄之力,帮助灾区人民!所以我们现场决定再追加捐款7000万元,为灾区孩子建最好的学校,建震不垮的学校!

  我们荣钢集团的7000余名员工,在“5.12”汶川地震后,也自发自愿踊跃捐款奉献爱心。目前,全部捐款已经到位,为陕西灾区捐建的两所中学正在紧张有序进行。财富来源于社会,把它用到最需要的地方才能体现最大的价值!

  创业的艰辛和生活的磨难,社会各界的支持与帮助,使我深刻认识到感恩与社会责任的重要。是全国各族人民和解放军在唐山大地震解救了我;是党和政府的关爱养育了我;是改革开放的好政策以及各级政府的大力支持成就了我。今天,奉献爱心、回报社会、回报人民是我们应尽的义务!

  慈善是给人希望,给人信心,给人力量的事业。此时此刻,我最想感谢的是社会各界人士给我的支持与帮助,感谢大家对我的认可,我会继续努力,为建设社会主义和谐社会贡献更大的力量!

  


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部   联系电话:(010) 58123114
地址:北京市东城区北河沿大街147号   邮编:100072