马志英:用 爱 托 起 明 天 的 太 阳

来源:   时间:

  尊敬的各位领导、同志们、朋友们:

  大家好!

  我叫马志英,是来自宁夏回族自治区海原县的一名回族妇女。

  我的家乡宁夏海原县地处黄土高原,这里,土地干旱少雨,属国家贫困县。我出生在一个穷山沟里,由于父母重男轻女思想严重,认为女孩子迟早是别人家的,上那么多的学没多大用处,加上家里很穷,高中毕业后就没再上学。但对知识的渴求是我一生最大的愿望,在我结婚后,我把帮助他人上学作为基本责任。

  1997年,我在海原农贸市场当保洁工。有一天下午,我从农贸市场回家途经海原县一中,发现一个女孩在校门口徘徊,不时的踮起脚尖,向校园里张望。我想,她为什么没有上学呢?怀着好奇的心理,走过去问她,“为什么不上课?”她看上去很难过,半天不说话,在我的再三追问下,她才告诉我,她叫杨桂珍,家住几十公里外的海原县兴隆乡。自己考上了初中,没钱交学费,只能来看看自己考上的学校是啥样子。她说着,就哭了。我好象看到了当年的自己,特别心酸,心里暗下决心,一定要帮助这些女孩子,不让她们的命运和我一样。我把自己的想法告诉了丈夫,同样生长在贫困山区的丈夫杨万海,十分理解我的心情,一个多月后,我们腾出自己住的房子,一家四口搬进了破旧的土坯房里,把包括杨桂珍在内的7个女娃接到了我的家里。

  我深深知道贫穷对教育的影响,辍学对一个渴求知识的孩子梦想的打击,所以我尽自己最大的努力救助她们。像自己亲生的女儿一样在生活和学习上给她们帮助和鼓励,用自己的爱来抚平她们精神和生活上的创伤。我经常教育她们:“家庭的贫穷不算穷,没有知识的贫穷才是真正的贫穷”,希望她们用知识武装自己,用行动改变自己的命运,早日成为明天火红的太阳。就是出于这种善意,现在丈夫工作之余和我一起照顾这些孩子,帮助她们辅导功课,成了孩子们的良师益友。十多年来,我为这些女孩子除免收房费外,垫支水、电、燃料、医药及学杂费等15万余元……。

  为了把这些女娃的生活照顾好,我曾当过清洁工,每月能挣个200多元钱。可好景不长,经医院检查,我患了胆瘤,身体越来越瘦弱,经常疼痛,但为了照顾这些孩子,我忍耐着、坚持着,为了他们的明天,再累再痛我也无怨。

  让我感到欣慰的是,她们没有辜负我的一片心,都很珍惜这来之不易的学习机会,在班里大多数都品学兼优,在这个大家庭里象亲姊妹一样,相互鼓励、刻苦学习。在10多年的时间里,我先后救助了贫困、残疾女孩子180多名,其中有70多名女娃分别考入区内外各大中专院校。目前,仍有60多名女娃生活在我们这个温暖的大家庭里,为了鼓励她们学有所成,在经济并不宽裕的条件下,我们制定了《女生之家奖励办法》,考入名牌大学奖励1000元,重点大学奖励500元,本科奖励300元等等。女娃娃们也很看重我们母女的感情,在我们家里住时叫我马姨,上了大学就改口叫我妈妈,放假回家,她们首先来看我,然后再回家,写来的信句句都打动着我的心。走进我们的“家”,墙上到处张贴着女娃们的手工作品,“没有血缘的妈妈”,“妈妈如花!”一首首小诗,一幅幅水彩画,处处表达着孩子们对我这个妈妈的爱。有一个考入大学名叫张彩虹女儿在来信中写到:“妈妈,我真的好想您。虽然,我是一个贫穷家庭的孩子,但我很幸运,有两个妈妈,一个给了我生命,一个给了我新的人生,在我艰辛的求学路上帮助教育我,不断地给我补充知识和精神营养,妈妈使您让我树立起了求知的自信心,找到了自己应该走的路,在咱们家度过那段日子是我一生最美好的时光,已成为我人生的一笔财富。”

  今天的女童,就是明天的母亲,更是明天的太阳。为了母亲的微笑,更为了明天的太阳早日冉冉升起,我今天所做得的一切,仅仅是一个开始,今后,我决不辜负大家的期望,我将会继续努力,扩大救助规模,把“女生之家”办成一个温馨的家,让更多的女娃接受教育,将来她们为家乡、社会、国家做出更大的贡献。

  


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部   联系电话:(010) 58123114
地址:北京市东城区北河沿大街147号   邮编:100072