慈善是一种生活方式

来源:   时间:

从最初零星地帮助贫困者,到成立“ 阳光文化基金会”,将阳光媒体投资集团权益的51%无偿捐献给社会,慈善对于杨澜,由“ 一时兴起的善心”变成了一种生活方式。

能够给他人帮助“我觉得很幸福”

杨澜第一次接触慈善是个偶然。1997 年“ 希望工程”推出了一部“ 中华成语故事”系列片,由杨澜做主持人给小朋友讲成语故事。

自己稍有经济能力后,杨澜就开始主动捐助慈善。1997 年,她把第一笔稿费30 万元捐给了希望工程。

杨澜、吴征夫妇都是同情心比较重的人。有一年中秋节晚上,他们俩在马路上散步,天已经很凉了,一个老太太还在守着报摊。吴征走过去买了所有的报纸说:“老人家回去好好过节吧。”杨澜非常欣赏吴征的善良。他们在报纸上看到悲情故事时,就会想到帮人一把。

上海有一家人,男人出车祸死了,女主人下岗了,带着一个读书的孩子,没钱交学费。吴征看到报道后,打电话给报社记者问了地址,到这家人家里给了一些钱。过了一段时间,吴征突然又想起这母子俩,说:“ 我们俩一起去看看吧。”感激的女主人已经给杨澜的孩子织了一件毛衣和一条毛裤,“就是市面上买来的蓝色毛线,但是我当时挺感动的,觉得这个母亲不是一个单纯需要帮助的人,而是一个非常有尊严的人。我让两个孩子都穿过这身衣裳,觉得心里很温暖。”之后,江苏盐城的一个女孩患重病瘫痪了,付不起几万元的医药费,杨澜知道后帮助了这个女孩。“ 朱军邀请我去做《艺术人生》节目的时候,没想到他们请来了这个女孩,她已经完全站起来了。”杨澜觉得,自己稍微出点力,就能够给其他人很大的帮助,“我觉得很幸福”。

做慈善不能只有一颗善良的心

2003 年,杨澜当选为全国政协委员。她原先对慈善事业只是零星的感受,现在要变成制度层面上的思考和建议了。很多慈善机构的负责人对杨澜倒苦水,说已经到了2003 年,可是中国非营利性机构的财务审核,用的还是20 世纪80 年代末的制度。他们说:“我们现在工作做得少一点才行,做得越多亏空越多。”

杨澜有些不解,“我对那些负责人说,‘ 你们缺少上门要钱的工夫,为什么没有跑到一个个大企业,去推荐你们的慈善项目呢?’”

与慈善机构的工作人员长年接触后,杨澜发现虽然很多人相当善良、责任心强,但是素质跟不上慈善事业真正的商业运作。“ 我越来越意识到,长久有效的慈善事业依靠成功的商业运作,从筹集资金到委托信托公司,资产的保值增值是完全遵循商业规则的。”

在捐款人群中,很多退休老人和军人长期捐款,虽然数额不多,但是捐款成了他们生活的一部分,他们也养成了捐助的习惯。“ 事实上,中国很多企业家是乐于捐助的,只是需要慈善机构‘ 逮’住他们,持续地向他们介绍好的慈善项目。”杨澜自己作为商人的感受是,企业家非常忙,需要慈善机构耐心细致的工作。慈善组织缺乏透明规范的财政制度,也让很多有心捐助的人非常犹豫。

杨澜觉得很难靠个人改变慈善事业的现状,于是在政协提案中梳理出一些政策建议,她认为政府应该鼓励非营利性机构的成立,在法律程序上应给予便利,减免税收也是她呼吁的重点。“ 慈善机构不是一个政府衙门,应该懂得商业运行的基本规则。做慈善不是只要有一颗善良的心、拿着一个碗出去化缘、回来建个庙就成功了。”

杨澜发现,遇到海啸、地震这些灾难性的事件,捐款一下子增多了,“看来多数人做慈善仅停留在感情冲动的阶段,还没有将慈善变成一种生活习惯。”

把慈善当成一种生活方式

2005 7 月,杨澜夫妇将阳光媒体投资集团权益的51%无偿捐献给社会,并且设立了“ 阳光文化基金会”。媒体报道这个消息之后,有些企业家朋友也问到她的初衷。杨澜说“: 钱可以造福,也可以造孽。我们这样做,反而给了孩子很大的解放,我们在有生之年享受到很大的快乐,也可以建立很好的传统。”有的朋友听后赞同,有的则说“: 不管怎样,我还是要把所有的钱留给儿子的。”杨澜淡淡地说“: 对我而言,这些想法没有孰高孰低的分界,我也不希望自己给别人带来道德上的压力,这只是个人不同的生活方式而已。”

与慈善事业接触的这几年,杨澜对慈善的理解也在发生变化。“过去我们总认为,做慈善需要的是一颗善心,很多人把它看做一种‘一时兴起’的投入。但是真正上升到慈善事业的层面,它需要的是一套科学的管理机制、商业上成功的运行模式。对于我个人而言,它从一种感性的冲动,变成了一种生活方式。”

说起捐赠行为,杨澜表示自己并不太在意外界的评价。“ 这是我自己‘一厢情愿的事情’。我并不想宣传自己,不过身边几个做IT 的名人朋友也开始考虑建立自己的基金会了。我自己把慈善作为一种生活方式,但是我并不想增加其他人的道德压力。”


【打印】

慈善法实施一周年——我国慈善事业进入快速发展期2017-10-09
慈善组织参与脱贫攻坚肩负的新期待2017-09-25
慈善组织参与扶贫的几点建议2017-09-25
慈善日善心传递,公益助学扶智脱贫 ——“授渔计划·温暖工程”精准扶贫襄阳助学行动侧记2017-09-19
慈善法施行1年网络捐赠超10亿人次 慈善组织捐赠近连续5年超500亿元2017-09-06
版权所有、主办:中华人民共和国民政部   联系电话:(010) 58123114
地址:北京市东城区北河沿大街147号   邮编:100072