慈善:大有作为的社会公益事业——我国慈善事业30 年发展辉煌成就综述

来源:   时间:

“慈心为人,善举济世”。改革开放30 年以来,我国慈善事业发展迅猛,成就斐然。党和政府的高度重视和深切关怀,为慈善事业发展指明了方向;经济社会各项事业取得的巨大成就,为慈善事业发展奠定了坚实基础;蓬勃发展的慈善组织、公民日益增强的慈善意识,为慈善事业发展提供了有力支撑。

慈善事业步入快速发展轨道

改革开放以来,随着我国社会经济的发展,人民生活水平的不断提高,慈善事业不仅日益受到社会各界的广泛关注,而且也得到了广大人民群众的积极参与,成为社会保障体系的重要有益补充。

据统计,目前我国有城市低保人口2200 多万、农村低保人口2620 万,每年有近8000 万受灾群众需要救济,同时还有6000 万残疾人需要实施救助。解决好这些困难群体面临的各种困难,单靠政府的救助难以满足实际需求。因而,大力发展慈善事业具有重要意义。

20 世纪90 年代以来,我国陆续颁布一系列与慈善事业相关的法律和法规,相继制定出台了许多鼓励慈善捐赠的税收优惠等政策,逐步加大了对慈善文明之举的宣传力度并建立起慈善表彰激励机制,为慈善事业的发展提供了有力的法律支持、良好的政策环境和正确的舆论导向,社会各界参与慈善事业的积极性日益增强,慈善组织不断发展,慈善捐赠不断拓展,志愿者队伍不断扩大。我国的慈善事业正在步入良性发展轨道,处在较好的发展时期。

慈善在我国社会发展进程中扮演着越来越重要的角色,尤其在1998 年“ 抗洪”、2005 年援助印度洋海啸灾区、2008 年抵御南方低温雨雪冰冻灾害和抗击汶川特大地震灾害过程中,慈善的身影无处不在,发挥了重要作用。

党和政府高度重视慈善事业发展

党的十六届四中全会第一次将“ 慈善事业”写进执政党的重要文献。党的十六届五中全会、十七大也都对发展慈善事业进行了强调。2005 3 月,国务院将“ 支持慈善事业发展”第一次写入政府工作报告,2006 年、2007 年的政府工作报告也都对发展慈善事业进行了重申。新世纪的第一个国民经济与社会发展“ 十五”计划首次写入“ 发展慈善事业,加强对捐助资金使用的监管”的内容。国家“ 十一五”规划中也提出了“ 鼓励开展社会慈善、社会捐赠、群众互助等社会扶助活动,支持志愿服务活动并实现制度化”的要求。党和政府对发展慈善事业的重视,为我国慈善事业的发展指明了前进方向,注入了强劲动力。

民政部门承担起了管理、指导慈善事业发展的职责。2005 11 月,民政部在首届中华慈善大会上发布了《中国慈善事业发展指导纲要(20062010 年)》(以下简称《纲要》),首次明确了我国慈善事业发展的目标、原则和措施,为推动慈善事业全面协调发展奠定了基础。2007 5 月,民政部成立了慈善事业领导小组(慈善事业发展协调小组)。2008 1 月,民政部在救灾救济司设立了慈善事业协调处(对外称民政部慈善事业协调办公室),具体承担慈善事业协调和发展的相关工作。2008 9 月,民政部设立了社会福利和慈善事业促进司,具体负责慈善事业相关工作。管理机构的日益完备,为慈善事业的发展提供了坚实后盾。

党和政府高度重视慈善立法建设,慈善事业发展的政策环境正日益完善。截至200810 月底,全国人民代表大会及其常务委员会颁布的《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国个人所得税法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》等6 部法律中各有部分条款涉及到慈善的相关内容。在国务院制定的行政法规中,《基金会管理条例》、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》等7 部行政法规中对慈善组织的监督管理、组织规范和免税办法等制度也作出了明确规定。国务院各部门共出台《救灾捐赠管理办法》、《基金会年度检查办法》、《基金会信息公布办法》等14 部与慈善相关部门规章、270 余件相关规范性文件。

国家还通过税收减免促进慈善事业的发展,鼓励慈善组织通过合适的方式和手段,对所拥有的资产进行保值增值,并对用于慈善公益性活动和项目的增值部分免征所得税。20081 1 日起施行的新的《企业所得税法》将企业捐赠免税额度由原来的3% 提高到12%,进一步激发了企业捐赠的积极性。

慈善30年成就斐然以基金会、慈善会和红十字会为主体的慈善组织迅速壮大。截至2007 年底,国内共有基金会1340 家,慈善会874 家,县级以上红十字会3260 家。此外,在38 万多个社会团体、民办非企业单位中,也有许多机构从事慈善工作。国内慈善组织资产已经形成一定规模,净资产明显增长。在华国际慈善组织(包括港澳台地区慈善组织)数量也稳步增长。

国内慈善组织开展了大量慈善活动,成功运作了许多项目,取得了显著的社会效益。据统计,2007 年,全国慈善组织开展各类项目和活动共计1.1 万余项,主要项目资金支出共计129.8 亿元。

在慈善组织开展的各类项目中,逐步形成了200 多个特色鲜明、具有广泛社会影响力的品牌项目。如教育领域的“ 希望工程”、“ 春蕾计划”;救灾扶贫领域的海啸援建工程、小额信贷项目和“ 幸福工程—— 救助贫困母亲行动”;卫生健康领域的“ 微笑列车”项目、“ 爱心永恒— 启明行动”和“ 天使工程”项目;其他领域的“ 慈善超市”、“ 母亲水窖”和“592法律援助项目”等。

慈善捐助款物数额显著增长。自《纲要》公布以后,全国慈善捐赠款物规模从每年不足80 亿元,攀升至近1000 亿元,以每年翻一番的速度增长。截至2 29 日,针对今年初我国南方发生的低温雨雪冰冻灾害的捐赠款物总额达到22.75 亿元人民币。“5·12”汶川特大地震发生后,国内外社会各界踊跃向灾区进行捐赠。截至11 25 日,全国共接收国内外社会各界捐赠款物(不含特殊党费)654.7 亿元,加上“特殊党费”以及全国多个非公募基金会和在华国际组织自筹自支的款项,半年内募集款物总额高达762 亿元。

汶川特大地震唤醒了中国公众的慈善意识,改变了国内的捐赠来源结构。半年之内,国内个人捐赠约314亿元(含特殊党费),企业款物捐赠约304 亿元,社会组织间接捐赠约75 亿元,境外捐款44.36 亿元。来自个人的捐赠首次赶超企业。

志愿服务迅猛发展,公众参与程度不断提高。据不完全统计,全国参与过各类志愿服务的人数约有6000多万,其中注册志愿者有4500 多万人。以青年志愿服务组织和社区志愿服务组织为主体的志愿服务组织网络也已初具规模,并开始从城市向农村延伸。

截至2007 年底,中国青年志愿者协会已建立36 个省级志愿者协会、2/3 以上的地市和区县志愿者协会、2000多个高校志愿者协会和19 万个志愿者服务站(服务中心、服务基地);注册志愿者达2511 万多人。随着《关于在农村基层广泛开展志愿服务活动的意见》等规范性文件的实施,社区志愿服务领域从城市逐步向农村扩展,全国农村确定的14.8 万个贫困村也结合整村推进扶贫规划有计划地开展了志愿服务活动。

志愿服务领域也不断拓展,类型日趋多样,形成了西部志愿者、奥运志愿者、海外志愿者等各具特色的志愿服务项目。在北京奥运会、残奥会期间,全国共有170 万人参与了奥运志愿服务(包括935 名外籍志愿者)。

随着我国慈善事业不断发展,整个社会的慈善文化氛围日益浓厚。汶川特大地震后,全国共有政府、单位、民间组织或个人组织的491 万名志愿者参与抗震救灾服务,国内外近130 万人次的志愿者前往灾区参加救援工作。企业也将社会责任摆在更加重要的位置,企业社会责任报告发布数量从无到有,明显增多。


【打印】

慈善法实施一周年——我国慈善事业进入快速发展期2017-10-09
慈善组织参与脱贫攻坚肩负的新期待2017-09-25
慈善组织参与扶贫的几点建议2017-09-25
慈善日善心传递,公益助学扶智脱贫 ——“授渔计划·温暖工程”精准扶贫襄阳助学行动侧记2017-09-19
慈善法施行1年网络捐赠超10亿人次 慈善组织捐赠近连续5年超500亿元2017-09-06
版权所有、主办:中华人民共和国民政部   联系电话:(010) 58123114
地址:北京市东城区北河沿大街147号   邮编:100072