迎接慈善事业的春天——中华慈善大会慈善论坛侧记

来源:   时间:

  “5·12”,战胜巨大灾难过程中,有一种令世界感动的力量在中华大地涌动,这种力量叫“慈善”;“5·12”,人们共同孕育了慈爱坚强,播撒无私奉献的大爱种子,收获温暖人间的感动与希望。

  虽然5日的北京低温严寒,但参加中华慈善大会慈善论坛的各界代表心中春意盎然,暖流滚滚。中华慈善大会慈善论坛5日下午在北京举行,来自政府官员、慈善界代表和专家学者齐聚一堂,共同交流地震灾害救助中慈善捐赠经验,探索中国慈善事业可持续发展之路。

  与会人士共同认为,在应对自然灾害、构建和谐社会的历史进程中,党和政府将大力全面推进慈善事业发展,慈善事业的春天到来了。

  “改革开放30年来,公民参与慈善活动的自觉性和热情逐渐高涨,社会慈善文化氛围大为改善。”中华慈善总会会长范宝俊在论坛上致辞时感慨万分,“今年全年慈善捐赠估计将达到1000亿元。善款总量的增加,奠定了慈善事业雄厚的物质基础,也为更多的困难群体提供了帮助,成为构建和谐社会的重要补充保障。”

  民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀从“加强制度建设、保障公平效率”的角度,提出要加快慈善法律制度建设、行业制度建设、慈善组织建设和慈善风气建设。

  “达则兼济天下。”大连万达集团董事长王健林、桃源居公益事业发展基金会创始人李爱君等都表达了相同的观点。当他们用财富帮助别人时,都得到了心灵的满足与愉悦,用物质财富赢得了心灵财富。

  慈善事业不但需要善款,更需要智慧。参加论坛的慈善界人士探讨着慈善事业发展迫切需要解决的问题。

  ——来自慈善组织自身能力建设与社会转型还不相适应。中国社会加速转型之后,大量的社会工作、社会服务需要慈善机构和社会组织来承担。尽管改革开放以来我国社会组织、慈善组织取得了长足发展,发挥了越来越重要的作用,但目前中国慈善组织、社会组织,整体力量还相对弱小,公信力不够高,服务能力有限,还没有有效承担更多社会工作和服务。

  ——来自我国慈善事业专业人才与慈善组织的发展壮大不相适应的挑战。这是制约慈善组织发展的一大瓶颈。如何建立良好的人才机制,吸引社会精英进入慈善事业领域,成为日益迫切的问题。

  “5·12”灾后重建项目公开招标是一种善款使用模式,也是一种公益组织合作模式,通俗地讲就是“中国红基会出钱,民间公益组织出力”。中国红十字基金会副理事长王汝鹏的发言,证明了慈善界人士正在用自己的智慧不断努力突破创新。

  中国红基会从社会募集的赈灾善款中拿出2000万元,邀请28位公益领域的专家、公益组织实务工作者、媒体记者以及灾区有关人士组成“5·12”灾后重建项目公开招标评审委员会,面向国内民间公益组织和专业服务机构公开招标“5·12”灾后重建项目,对设计申报的公益项目经项目招标评审委员会评估通过后,中国红基会将予以资助并监督实施。

  有专家认为,中国红基会的公开招标是公募基金会对于捐款使用模式的一个制度性创新,也是中国公益界资源优化配置的一个标志性的示范性创举。

  在论坛上,中国扶贫基金会常务副秘书长刘文奎用“联合采购办公室”“过渡板房社区与学校建设”等案例说明了慈善公益机构信息公开披露很重要,取决于公益机构的责任感和能力。

  捐款捐物是慈善,献智出力同样也是慈善。论坛上的精彩发言让倾听的人们频频点头赞叹。主题研讨后,中华慈善总会负责人与全国慈善组织代表共同宣读了《“5·12”慈善联合行动宣言》。宣言倡议“透明慈善、资源共享、组织自律”,社会各界的慈善力量团结起来,联合行动,共创和谐!

  一滴水能映照太阳的光辉,无数颗爱心定能温暖世界。人们有理由相信,中国慈善事业的春天已经到来。(新华社记者 杨维汉)


【打印】

慈善法实施一周年——我国慈善事业进入快速发展期2017-10-09
慈善组织参与脱贫攻坚肩负的新期待2017-09-25
慈善组织参与扶贫的几点建议2017-09-25
慈善日善心传递,公益助学扶智脱贫 ——“授渔计划·温暖工程”精准扶贫襄阳助学行动侧记2017-09-19
慈善法施行1年网络捐赠超10亿人次 慈善组织捐赠近连续5年超500亿元2017-09-06
版权所有、主办:中华人民共和国民政部   联系电话:(010) 58123114
地址:北京市东城区北河沿大街147号   邮编:100072