慈善合作机制创新:5·12灾后重建项目公开招标

来源:   时间:

  
中国红十字基金会副理事长兼秘书长 王汝鹏
 

  “5·12灾后重建项目公开招标”是一种善款使用模式,也是一种公益组织合作模式,通俗地讲就是“中国红基会出钱,民间公益组织出力”。中国红基会从社会募集的5·12赈灾善款中拿出2000万元,邀请28位公益领域的专家、公益组织实务工作者、媒体记者以及灾区有关人士组成5·12灾后重建项目公开招标评审委员会,面向国内民间公益组织和专业服务机构公开招标“5·12灾后重建项目”,对设计申报的公益项目经项目招标评审委员会评估通过后,中国红基会将予以资助并监督实施。

  招标遵循国务院《汶川地震灾后恢复重建条例》提出的“政府主导与社会参与相结合”的基本原则,强调投标机构与实施区域政府的密切沟通与合作;而“专业性、可持续性以及可复制性”则是对于项目的具体要求,同时要求单个项目申请额度不超过200万人民币。

  “5·12灾后重建项目公开招标”是公募基金会对于捐款使用模式的一个制度性创新,也是中国公益界资源优化配置的一个标志性的示范性创举。

  1.公开招标提高乐善款使用效率

  “现在红基会这样做,其实是发挥一个杠杆作用。”“5·12灾后重建项目公开招标”评审委员会主任委员、中国人民大学非营利组织研究所所长康晓光教授,形象地描述了招标工作的意义。“社会上募集到的450多亿善款,但到达民间组织的不多。这些民间组织有热情,有专业能力,但是由于缺乏资金,限制了其能力的发挥,这是对民间资源的浪费。”中国红基会通过招标的形式,拓宽了善款使用的渠道,为打通井喷式捐款形成的“善款堰塞湖”打开了新思路。公开招标的模式突破了以往层层拨付的善款使用模式,提高了善款使用的透明度,而中标组织的专业性也提高了项目运作的效率和质量。

  2.开创了公募基金会与民间公益组织合作的新模式

  中国红基会副理事长兼秘书长王汝鹏表示:“灾区的灾后重建工作,不仅体现在硬件设施的恢复重建上,同时也包括软件方面的恢复重建。因其对象的特殊性和服务的专业性,其实施的细微复杂和工作难度,民间公益组织和专业公益服务机构的优势是显而易见的。”中国红基会以公开招标的形式,选择优秀的专业机构实施项目,其自身发挥资助和监督的职能,为公募基金会与民间公益组织的合作提供了值得借鉴的新模式。

  3.邀请各界专家参与评审全过程,确保公开、公正、公平

  为了能够确保善款能够物尽所用,中国红基会从制度层面进行了完善,专门成立了“5·12灾后重建项目招标评审委员会”,负责评标等相关工作。评审委员会共由28人组成,涵盖了公益领域的专家、公益组织实务工作者、媒体记者以及灾区有关人士。出席评委过半数以上赞成,项目才予以通过,报中国红基会审批。资助资金将分三次拨付:项目评审通过、签署协议后,拨付项目总金额的50%;收到执行机构提交的中期项目报告后拨付总金额的30%;项目执行完毕经评估验收后拨付剩余的20%。

  4.项目进展和取得的成果

  从6月17日至7月16日,中国红基会共收到29个民间公益组织投标申请31个项目。经过两次评审共计12个项目中标,项目资助金额已达1416万元。目前,第三期公开招标正在进行当中,已有十多家公益机构在申报。一期项目中已有部分项目在灾后重建过程中起到了较好的示范作用,如北京地球村环境教育中心“红十字乐和家园一期建设项目”已有部分援建民房竣工,其倡导的生态民居援建模式得到多方认可,并被地方政府作为示范推广的样板。

  项目的招标、评审和资助执行过程,引起了媒体和社会各界的广泛关注,和积极评论,得到了上级领导同志的肯定和称赞,被认为是民间组织参与灾后重建工作中一个具有里程碑意义的成功范例。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部   联系电话:(010) 58123114
地址:北京市东城区北河沿大街147号   邮编:100072