从中国青基会抗震救灾工作实践探索中国公益慈善组织紧急救援机制

来源:   时间:

  
中国青少年发展基金会副秘书长 陈燕云
  

  今年5.12汶川大地震,我国公益慈善组织在募集善款、实施救助等方面得到社会各界的大力支持和广泛关注。中国青少年发展基金会在此次抗灾救灾工作中取得了一些成果,单位获得了中华全国总工会命名的抗震救灾重建家园“工人先锋号”称号;秘书长涂猛为此获得中直机关授予的“五一劳动奖章。”我们想从抗震救灾项目:抗震希望小学(学校)的产生与实施方面谈谈我国公益慈善组织如何确立应对突发事件的机制。现将具体看法介绍如下:

  1、第一时间了解灾区需求,制定切实有效救灾方案

  众所周知,中国青基会实施项目依托的是地方省级青基会和团市(县)委。5.12地震发生后,灾区行政机构的工作体系接近于瘫痪,我们试图与一些地方的青基会和团委沟通,了解情况,但都联系不通畅。为了能切实了解灾区学校的损毁情况和学生需求,中国青基会于地震后第三天,由秘书长涂猛为带队的紧急救援小组便赶赴地震灾区四川省绵竹市,了解第一手资料,形成公益产品,有的放矢地开展救助工作。5月18日,我们便在绵竹市遵道镇建成了全国第一所抗震希望小学,使孩子们在辅导老师的帮助下于板房教室里渡过震后最困难的日子。

  截止目前,在紧急救援阶段,中国青基会援建“抗震希望小学(学校)”已超过164所,总面积近14万平方米,能够容纳超过10万名灾区学生就学。这些学校分布在地震灾区四川省德阳市绵竹市、什邡市、广元市、青川县以及甘肃省文县等地。

  2、合理配置公益慈善资源,力争使救灾工作取得更大成果

  随着国家政策、新闻媒体对地震重灾区的关注和报道,许多公益慈善组织都赶赴受灾最严重的市(县),实施抗震救灾项目,大批人、财、物力资源也向重灾区过度倾斜,这样在灾区就出现了:重灾区资源丰富,救灾项目众多;次重灾区等地救助需求量大,公益资源和项目却稀缺的现象。我们在一线了解到此情况后,立即决定要有效调配公益慈善资源,扩大资助范围,迅速把工作重心向次重灾区的四川广元等地转移。我们的做法概括为:“避开重灾区,面向次重灾区;避开在山区扎堆,开展平原作战。”

  目前,中国青基会在广元地区共援建抗震希望小学(学校)逾50所,总建筑面积逾5万平方米,超过该区建设过渡性校舍的95%,基本满足了该地区灾后重建过渡期间对教学板房的需求。全国最大的抗震希望学校在广元市青川县关庄镇落成,学校共有校舍97间,可容纳1400余名中小学生在此就读。我们的工作受到当地政府和群众的高度赞扬,广元市市委、市政府授予中国青基会“情系灾区,心怀天下”锦旗一面。

  3、有效利用多样公益慈善资源,提升公益服务效益

  我们在灾区工作时发现不少草根、境外NGO及志愿者在救援工作中相对较盲目,具体工作目标和计划性不强,有时会出现无事可做的现象。这就需要了解灾区现状,掌握救灾资源的公益慈善机构与草根、境外NGO及志愿者进行公益资源的互换,充分发挥各组织机构的作用,使公益慈善资源得到合理有效的调配。

  4、丰富救灾项目,建立紧急救灾工作的长效机制

  中国青基会在建设抗震希望小学(学校)时特别注意救灾工作的延续性,注意做好救助项目的后续服务工作。我们发现灾区儿童课余生活非常简陋贫乏,随即就把希望工程图书室、电脑教室和数字电影设备安排到了这些灾区学校。

  在建设抗震希望小学(学校)的同时,我们又资助了3300多名灾区贫困中小学生,帮助了1500多名贫困大学新生,确保实现他们从家门到校门不因受灾后经济困难而放弃学业。

  对灾区师生实施心灵援助是我们在灾区进行的另一项重点工作。(1)发起“5.12心灵守望计划”,为重灾县老师进行心理援助,并依托老师对学生进行心理疏导。(2)发起“希望工程小天使行动”,通过孩子与孩子建立互助通信、互访等形式,分享快乐,分担忧愁,让灾区的孩子在同龄人的帮助下,早日走出地震阴霾。(3)开展“抗震希望小学社工志愿服务项目”, 向地震灾区派遣专业社工,以抗震希望小学为基地开展社工服务,为学生灾后心理和生活重建提供专业服务。此外,中国青基会还广泛配置社会力量,在抗震希望小学(学校)开展“希望义工”、心理援助、教师培训等公益服务活动,形成系列化的服务产品,确保救灾项目能够长期、可持续发展。

  5、找准自身定位、更好的形成第三部门的紧急救援机制

  政府作为国家行政机构执行、制定各项政策、法规和规章制度,拥有丰富的公共资源,平时可以调配使用各项资源,开展常规职能工作。当灾难发生时,灾情破坏了各地政府正常的工作系统,使其可以发挥的功能相对减弱。而公益慈善组织由于更接近服务对象,能及时发现、了解灾区需求;并且他们借由自身特点,能够低成本、高效率的开展救灾工作。因此,我们建议政府与公益慈善组织间应建立起一套紧急救援机制,一旦发生灾难,可以迅速沟通对话,公益慈善组织能积极配合政府救援工作,在自己的专长领域开展救助。这样就可以更加广泛的发动全社会力量,把抗灾救灾工作做得更加全面、扎实、有效。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部   联系电话:(010) 58123114
地址:北京市东城区北河沿大街147号   邮编:100072