认真看待慈善

来源:   时间:

  
国务院法制办公室 朱卫国

  1993年,《中国大百科全书》将慈善定义为“带有浓重的宗教和迷信色彩,其目的是为了做好事求善报…它只是对少数人的一种暂时的、消极的救济…它的社会后果存在争议。”

  十五年后,汶川地震以及由此激发的中华民族的慈善力量震撼了世界,也在现代汉语中,彻底刷新了这个权威的工具书赋予慈善的定义。

  民族的慈善热潮,使我们对慈善另眼相看,更使我们对慈善冷静思考:人类自由与尊严的连带性,要求我们从自由全面发展的角度,战略性地规划慈善;现代法治的精神,要求我们通过制度的建设来切实保障慈善;对财富价值的反思,要求我们从贫富的张力中去理解慈善,道德的滑坡和对传统价值的重塑,要求我们从道德的角度去呵护慈善;政府、企业和社会这样三个领域职能的重新定位,要求我们从责任边界的角度去理清慈善。无论是从自由、法治、财富、道德还是责任的角度去看待慈善,都可以成就一个独立的慈善论坛。今天,按照本次论坛的要求,我重点从公信、透明与朴素这样三个角度来圈点慈善:

   一、公信的慈善

   曾经有人这样说,慈善组织的优势不在于有权、不在于有钱,慈善组织最大的优势,就是具有比政府部门和盈利性企业具有更强的公信力。是的,公信力是慈善的生命。丧失了公信力,慈善组织就会丧失资源,丧失民众,丧失价值。随着社会的进步,民众对公信力价值的珍视和要求日益提高,非营利性组织公信力的内容也在不断扩展,从主体的品格、专业的伦理、组织的效能、资金运用、规则的遵守、战略的企划等,都需要提升公信力。慈善组织需要对方方面面,都有所交待。

   慈善组织的高公益性决定了,她比一般的非营利性组织具有更加多元的公信力指向,包括对一般公众、新闻媒体、捐助者、董事、志愿者等的责任和交代。公信力对象的多元,决定了慈善组织公信力内容的多维:公共信息的披露、法律和政策的遵守、董事会的监督与信托责任、同行间的合作信赖、组织机构的效能和使命的公益性保障、募捐伦理、利益冲突的避免和解决、公共资源的管理等。或许正是因为公信力标准的严苛,美国人R. Hall先生写文章称,“公信力是个要命的概念”(The awful idea of accountability),因为公信力是高扬的鞭子,是闪光的镜子,是不停的追问,是烦琐的程序,是对专制擅断和恣意妄为的毫不留情。对于中国正在发育的慈善组织而言,要努力去培养公信力,甚至说要习惯忍耐公信力。在公信力问题上,慈善组织要具备有容乃大的自觉性。

  三、透明的慈善

  公信的慈善,必然要求是透明的慈善。在许多场合透明度只是用以保障公信力实现的手段。透明度、公开性和公信力一起成为民主政治的核心内容和重要运作工具。透明度价值对于慈善组织的意义在于:1、保障公信力的实现。2、防止组织滋生制度性腐败。3、促进组织的自律和能力建设。有人把充分实现透明度价值的慈善组织比喻为“鱼缸”,正是她的一览无余,成就了她的靓丽风采。

  透明度也是个不招人喜欢的概念,因为他使“猫腻”无处藏身。在规范基金会等慈善组织发展的几项重要制度设计中、保障资信的公开透明是基础性制度。措施包括:对政府主管机关的年度报告制度,接受主管机关检查、调查制度;对利益关系人的通知、接受质询制度;对社会公众的信息披露、接受公众查询制度。许多对于市场组织属于商业秘密的东西,对于慈善组织则必须无条件公开。

  透明度的实现需要适宜、完善而宽松的法制环境。美国的基金会专家peter曾这样告诉我:如果你希望蜗牛舒展开自己的身躯爬行,你必须首先让它感觉到安全才可以。在生存条件艰难,法制环境混乱得状态下,机械地要求慈善组织公开透明,不但难度大,而且效果差。慈善组织透明度目标的实现,要求进一步完善慈善组织的内部治理规则、活动准则、税收规则和财务会计准则,这些内容,在研究起草慈善法的过程中,应当进行专题研究。

  三、朴素的慈善

  公信的慈善、透明的慈善,首先应当是朴素的慈善。慈善是雪中送炭而不适锦上添花,在慈善上搞铺张,是有违慈善精神的伪善。这样的慈善只是高尚秀,缺乏基本的真诚,因而也不会有可持续发展的生命。慈善必须将有限的资源用到刀刃上,慈善组织在将其资源和智慧投入到社会最为急需的问题上的同时,还应当通过合作、慈善机制创新、倡导等去放大自己的努力,以便发挥最大的作用。

  “达则兼济天下,穷则独善其身”,慈善需要好心肠,也需要好头脑;慈善不仅仅需要激情,更需要智慧。因为慈善从来就不只是给予,慈善的本质是拯救。


【打印】

慈善法实施一周年——我国慈善事业进入快速发展期2017-10-09
慈善组织参与脱贫攻坚肩负的新期待2017-09-25
慈善组织参与扶贫的几点建议2017-09-25
慈善日善心传递,公益助学扶智脱贫 ——“授渔计划·温暖工程”精准扶贫襄阳助学行动侧记2017-09-19
慈善法施行1年网络捐赠超10亿人次 慈善组织捐赠近连续5年超500亿元2017-09-06
版权所有、主办:中华人民共和国民政部   联系电话:(010) 58123114
地址:北京市东城区北河沿大街147号   邮编:100072