加强信息管理 疏导定向捐赠

来源:   时间:

  
桃源居公益事业发展基金会创始人 李爱君

各位领导、各位来宾:

  大家好!

  2008年,是让我们激情澎湃的一年。临近春节,南方发生雨雪冰冻灾害,祖国四面八方的援助、五湖四海的爱,让冰雪消融。5.12汶川发生特大地震,震出了大爱,唤醒了国魂,中华慈善的美德在那一瞬间汇聚成世纪之光,让全世界看到了我们民族团结的力量,看到了大国正在崛起的辉煌。

  5月12日,我在新闻联播惊悉汶川地震,当我看到秀丽的山河倾刻变成了废墟,无数家庭妻离子散,许多孩子在废墟中被掩埋时,我泣不成声、悲痛万分。新闻联播还没结束,我第一时间向深圳市政府报告,捐款一千万元帮助灾区重建校园。第二天,我将捐款追加至两千万元。同时,我立即号召公司全体员工支持抗震救灾,并组织桃源居社区的五万名业主向灾区捐款。5月14日,我正式接到了灾区政府的书面回函,接受我司为当地某一个项目定向捐赠。我们立即将2030万元定向捐赠款汇到深圳市慈善会。

  在突然爆发的捐赠潮涌中,有不少属于明确指定受益对象的“定向捐赠”。由于信息不通、反应不快、灾情不明、协调不够,在定向捐赠的落实中出现了一些预想不到的问题。特别是多主体捐赠、多头捐赠、重复受赠等,通俗的说,也就是多个捐赠者指定向同一个受助对象进行捐赠,从而发生了定向捐赠撞车的难题。经过民政部协调,我们顾全大局,对捐赠意向进行了调整,将捐赠款用于灾区的其他项目。

  经过这次捐赠风波,我有以下体会:

  政府要鼓励定向捐赠,就要加强信息管理。定向捐赠是指特定的捐赠主体,针对特定的客体,捐赠给指定的受赠人。定向捐赠具有典型的捐赠渠道单一性和受赠客体的排它性。

  “5.12”地震灾害发生时,处在媒体聚焦下的受灾项目,往往是社会各方踊跃捐赠的对象,形成多渠道、多主体混合捐赠的现象。而那些没被媒体关注的项目,哪怕是受灾更重,也往往被忽视,出现信息不透明、受赠项目不确定,捐赠与受赠沟通信息不对称等现象,容易造成同一个项目各级政府、各部门各自为政向社会募捐并各自向不同捐赠人发出定向捐赠的承诺,致使定向捐赠落实难。不仅挫伤定向捐赠者的积极性,影响抗灾救灾的正常进行,甚至会在一定程度上对政府形象造成影响。

  要解决定向捐赠撞车的难题,建立国家级的慈善捐赠信息管理系统迫在眉睫。这样,才能在灾难发生时快速评估灾情,同时在第一时间向社会公众发布最新情况和定向捐赠信息,从而使捐赠者与被捐赠者信息对称,通过政府的引导和协调,促使社会各界有序地参与抗灾救灾工作。

  在定向捐赠中,要确定捐赠主体和受赠客体的对应性。受赠人必须是唯一的,谁是项目的所有者,谁有权向定向捐赠者发出受赠文书。

  一旦捐赠人与受赠人达成定向捐赠的约定,即在法律上形成不可撤销的契约关系,捐赠人的捐赠行为和受赠人的受赠行为都受法律约束。捐赠人无论遇到什么情况,都必须如约支付捐赠款,否则将构成欺骗。同样,受赠人不可以接受其他捐赠人对同一项目的重复捐赠,并必须按捐赠人的意愿使用资金,挪用资金或项目不落实到属于受赠人的背信行为。政府要鼓励积极开展定向捐赠,就要国家加快建设慈善捐赠的信息化管理系统,以科学规范的管理方法,使定向捐赠的善款均能按照捐赠人的意愿得到善用。

  目前,我国正处于变革的时代,衡量一个国家核心价值就是公益慈善事业的发展状况。开展慈善活动不仅在于突发灾难中,更在于日常生活的点点滴滴。作为企业家,要本着发展经济、服务社会的原则,需要勇于承担企业社会责任。5.12地震之后,我公司除捐赠2000多万元用于抗震救灾外,还捐资1亿元,经民政部批准成立了中国首个社区公益事业发展基金会,以期通过基金会向社区公益组织注血,催生社区资本和社区公益资产,促使社会组织利用社区劳动力完善社会服务,培育社区福利,建立社区自助自救的公益慈善体系,使之成为政府公共服务与公益事业的有效补充。

  我们坚信,经过5.12地震之灾,中华民族更加团结,在政府推动、民间举办、社会参与、各方协同合作下,公益慈善事业将会有飞跃性的发展。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部   联系电话:(010) 58123114
地址:北京市东城区北河沿大街147号   邮编:100072