当前位置:首页 > 民政服务机构安全管理月 > 综合报道

内蒙古自治区全面提升农村特困人员供养服务机构安全管理工作水平

来源:   时间:
  农村特困人员供养服务机构安全管理工作关系到困难群众的生命财产安全。近年来,内蒙古自治区按照“以人为本、安全第一、预防为主”的工作原则,从保障供养对象生命财产安全需求出发,通过夯实主体责任、加大资金投入、加强规范管理、强化监督检查,实现从源头上消除各类不安全因素,确保全区392所农村特困人员供养服务机构安全运行无事故。

  一、夯实主体责任,全面落实农村特困人员供养服务机构安全管理责任

  自治区党委政府高度重视农村特困人员供养服务机构安全管理工作,始终把供养服务机构安全管理工作作为全区安全生产工作重要内容之一,制定出台一系列政策措施,不断加大安全管理工作力度。明确农村特困人员供养服务机构安全管理工作实行地方各级人民政府负责制,政府主要负责人对相关工作负总责。同时,自治区党委政府将农村特困人员供养服务机构安全管理工作纳入对盟市党政领导班子实绩考核中的民政工作部分,确保实现领导到位、责任到位、管理到位。为保障供养服务机构安全管理工作有人干事、有钱办事,自治区全面开展事业单位法人登记并落实事业编制。全区农村特困人员供养服务机构法人登记率达到100%。落实全额事业编制451人,配齐配强农村特困人员供养服务机构管理服务人员,为加强供养服务机构安全管理,推动机构长远发展奠定了良好基础。

  二、加大资金投入,推动农村特困人员供养服务机构设施设备升级改造

  2015、2016年,自治区积极克服各级地方财政收入增速放缓的困难,从农村特困人员供养服务机构安全管理工作和供养服务对象的实际需求出发,共投入资金2亿元,重点对农村特困人员供养服务机构消防、食品等安全设施进行升级改造。为全区所有农村特困人员供养服务机构配备火灾疏散指示标志、应急照明灯、灭火器、消防水源等消防设施。在供养对象房间、活动室等重点部位全部安装独立式烟感报警器,中心型和区域型供养服务机构全部配备喷淋装置。为所有农村特困人员供养服务机构配备独立库房存放食品,配备留样柜进行食品留样保存。为提升对突发事件应急处理能力,对农村特困人员供养服务机构的监控设施进行改造,安装高清摄像头,确保监控无死角,中心型和区域型供养服务机构根据需求安装智慧用电报警系统,全面提升安全用电保障能力。

  三、加强规范管理,推进农村特困人员供养服务机构服务标准化制度化

  为全面提升农村特困人员供养服务机构服务管理水平,各级民政部门认真贯彻落实民政部养老院服务质量建设专项行动工作要求,加快推进供养服务机构服务管理标准化、制度化,全面建立医养结合标准、营养膳食标准、照料护理标准、保洁卫生标准、工作人员管理规范等一系列管理标准,实现每一所供养服务机构都有一套服务标准规范,每一个工作岗位都有严格的服务规范和流程。同时,针对农村特困人员供养服务机构安全管理的有关要求,所有机构均成立院务管理委员会,落实领导责任制和工作人员岗位责任制。定期组织机构工作人员进行安全常识学习,对供养对象进行安全常识教育和心理健康教育,增强安全意识。将安全保卫、卫生管理、值班检查、夜间巡查和用火用电巡查制度常态化,确保全天24小时都有工作人员在岗。定期开展防火、防水等防控措施演练,确保机构安全管理工作制度常态化、规范化。

  四、强化监督检查,确保农村特困人员供养服务机构安全管理落到实处

  全区各级民政部门积极协调配合消防、食药、卫生防疫等部门加大对农村特困人员供养服务机构消防安全、食品安全等领域的监督检查。通过定期检查、随机抽查等方式,把排查整治与日常管理相结合,做到“发现一处、整治一处、规范一处”,全面落实消防、食品、安保等安全管理制度,完善薄弱环节,杜绝安全隐患,实现以检查促落实,形成良性循环,达到“预防在先、排查在先、消除在先”的效果,确保农村特困人员供养服务机构不发生一起安全管理责任事故。

【打印】