当前位置:首页 > 民政服务机构安全管理月 > 综合报道

明确目标、压实责任、多措并举、确保实效
河北省民政厅深入开展“民政服务机构安全管理月”活动

来源:   时间:
  按照民政部《关于在全国民政系统开展2017年“民政服务机构安全管理月”活动的通知》要求,我厅迅速组织全省民政服务机构安全管理工作领导小组成员研判形势、统一认识,理清工作思路、明确活动重点,紧密结合我省正在开展的民政系统消防安全风险调研评估工作,制定“安全管理月”活动方案,确立以强化安全管理主体责任为抓手,以普及安全知识,排查安全风险,整治安全隐患,提升安全管理水平为主要内容,指导各市民政局、民政服务机构开展安全管理活动,通过压实安全管理责任,认真开展隐患排查整治,全面提升我省民政服务机构安全管理水平。

  一、突出“四个强化”抓好宣传教育。厅办公室及时编印下发了民政服务机构安全管理知识宣传页和民政业务安全管理知识答题库。采取多种手段,加大宣传教育力度,明确工作目标,实现“四个强化”,即:强化安全管理“党政同责、一岗双责、失职追责”的领导责任,强化民政服务机构安全生产的主体责任,强化干部职工安全管理意识,强化服务对象自我防护能力。

  二、突出组织领导明确责任分工。及时成立全省民政服务机构安全管理工作领导小组,明确任务分工。厅机关各处(室、局)负责人分别与赵风楼厅长签订《民政服务机构安全管理责任书》,落实分类管理责任。厅直属单位向省民政厅递交了《安全管理承诺书》,并在河北民政门户网站安全管理专栏中公布,扩大宣传监督范围。

  三、突出预案演练注重实战应用。为进一步完善突发事件预警、指挥、处置、救援设施设备和队伍建设,要求各市民政局、民政服务机构及时对各类应急预案进行实战演练,确保参与人员熟知方案内容,熟知职责任务,熟知行动要求。6月下旬,计划组织厅机关全体人员进行一次消防疏散演练;邀请石家庄消防武警支队一中队现场演示灭火器使用方法,指导参训人员进行实际灭火训练。

  

【打印】