当前位置:首页 > 民政服务机构安全管理月 > 工作寄语

福建省民政厅党组书记、厅长池秋娜
对开展民政服务机构安全管理月活动的工作寄语

来源:   时间:
  安全是生命之本,是幸福之源。全国民政系统2017年“民政服务机构安全管理月”活动将于6月1日正式启动。全省各级民政部门要抓住这一契机,牢固树立责任意识、忧患意识,按照民政部统一部署,全面加强民政服务机构安全管理,切实保障服务对象生命财产安全。

  一是以更坚决的态度推进安全管理。民政部门直接服务困难群体、特殊群体及优抚群体,对服务对象的安全尤其是生命安全负有重大责任。我们要以对党和人民高度负责的精神,深刻认识安全管理的极端重要意义,把“生命至上”作为一条红线,贯穿到民政管理服务的全过程和所有领域,务必从源头上堵住各类安全风险。

  二是以更有效的措施夯实安全基础。加大安全工作投入,帮助基层单位落实必要的人员、装备和资金。健全完善各项安全管理制度规定,统筹抓好应急体系建设,提升安全管理规范化、标准化水平。强化宣传教育,定期组织应急演练,推动安全知识进机构、进社区,切实提高干部职工和服务对象的安全管理意识和防范应对能力。

  三是以更有力的手段深化隐患整改。坚持全覆盖、零容忍、严执法,大力推进民政服务机构隐患排查和整治工作。安全隐患的排查要做到横向到边、纵向到底,不留死角。隐患的整治要坚决彻底,对不达标的机构限期整改,经整改不达标的责令关闭取缔,务必把隐患消灭在萌芽状态,使“安全管理月”成为安全隐患的“整治月”。

  四是以更严格的要求落实监管责任。全省各级民政部门要认真落实安全生产责任制,切实负起相关监管责任。强化指导督促、监督检查,确保安全管理工作制度化、常态化。强化民政安全工作的日常考核,完善考核制度和考核制度体系。强化民政服务机构主体责任,层层签订责任状,把维护安全的责任落实到每个工作环节、每个岗位和每个人员。对违反有关规定,导致发生重特大安全事故的,要依法依规追究责任。

  安全责任重于泰山。希望全省民政系统立即行动起来,以“安全管理月”为契机,坚持业务工作与安全监管同步抓、集中整治与长效治理统筹抓,促进全省民政事业安全发展,以优异成绩向十九大献礼。

【打印】