当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 烈士纪念设施

沧州烈士陵园

来源:   时间:
  沧州烈士陵园位于沧州市运河区光荣路。1947年,为牵制华北国民党军,策应东北民主联军的夏季攻势,中央军委决定以晋察冀军区为主力,在冀中军区、察哈尔军区和山东渤海军区部队配合下发起青沧战役,消灭天津以南青县至沧县80余公里的铁路沿线之敌。战役由罗瑞卿、杨得志、杨成武指挥,历时4昼夜,歼灭国民党军、保警队、还乡团共1.3万余人,解放了青县、沧县、永清3座县城,使晋察冀、山东两大解放区连成一片。为纪念青沧战役中牺牲的烈士,陵园于1958年始建,占地面积5.3万平方米,建筑面积2550平方米,建有接待厅、青沧战役展览厅、著名烈士展览厅、青沧战役纪念碑、著名烈士塑像、烈士骨灰堂、烈士墓区等。陵园是河北省国防教育基地、河北省省级烈士纪念设施保护单位、河北省爱国主义教育基地。

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号