当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 烈士纪念设施

平型关烈士陵园

来源:   时间:
  平型关烈士陵园位于灵丘县武灵镇灵源村。1937年9月25日,八路军第115师在山西平型关伏击日军第5师团21旅团约4000名日军,经过一天激战,歼灭日军1000多人,击毁汽车100余辆,缴获大量武器和军用品。平型关大捷是八路军出师抗日的第一个大胜仗,也是全国抗战以来中国军队取得的第一个大胜利,这一胜利打破了日军不可战胜的神话,鼓舞了中国人民必胜的信心,提升了共产党、八路军的声威,在中国共产党党史和中国抗日战争史上写下了光辉的篇章。陵园始建于1962年,由杨成武题写园名。陵园占地面积4万平方米,建筑面积1100平方米,建有烈士事迹陈列馆、纪念塔、纪念亭、纪念堂等,烈士墓区安葬着560位抗日战争时期牺牲的烈士。陵园是国家级抗战纪念设施、山西省爱国主义教育基地、山西省省级烈士纪念设施保护单位。

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号