当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 烈士纪念设施

鲁西南烈士陵园

来源:   时间:
  鲁西南烈士陵园位于曹县韩集镇曹楼村。抗日战争时期,杨得志率部挺进鲁西南,创建了以曹县为中心的鲁西南抗日根据地,鲁西南地委、专署、军分区机关均设在曹县,成为鲁西南军民抗击日军、反击顽军的指挥中心,创造了我党在平原地区没有“青纱帐”掩护的条件下坚守根据地的范例,得到党中央的高度评价。这里发生过著名的三村斗争、王厂血战等战斗。为纪念在抗日战争中为国捐躯的烈士,陵园于1943年始建,占地面积4.3万平方米,建有鲁西南革命纪念馆、鲁西南革命英雄纪念碑、安陵堌堆区、烈士墓区等,安葬烈士1万多名,著名烈士有鲁西南军分区司令员朱程、鲁西南专署专员刘齐滨、冀鲁豫军区豫东纵队政委魏克仁等。陵园是国家级抗战纪念设施、山东省文物保护单位、山东省省级烈士纪念设施保护单位、山东省爱国主义教育基地。

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号