当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 烈士纪念设施

塔山阻击战烈士陵园

来源:   时间:
  塔山阻击战烈士陵园位于葫芦岛市连山区塔山乡塔山村。塔山阻击战是解放战争时期辽沈战役中的关键一战。1948年10月10日,东北野战军第二兵团所部遵照中央军委、东北野战军制定的“攻锦打援”方针部署,在塔山、虹螺山一线,投入8个师的兵力,顽强坚守,浴血奋战,抗击了国民党军11个师的进攻。经过6昼夜的鏖战,我军以伤亡3571人的代价歼敌6889人,粉碎了国民党军解救锦州的战略企图,保障了东北野战军主力攻克锦州,为辽沈战役的胜利创造了条件,进而加速了解放东北的进程。为纪念在阻击战中牺牲的烈士,1963年10月在原东北野战军第4纵队12师34团前沿指挥所旧址修建了纪念塔,并建成烈士陵园。1984年陈云为纪念塔题词“塔山阻击战革命烈士永垂不朽”。陵园占地面积74万平方米,建有纪念塔、烈士合葬墓、革命文物陈列馆、纪念广场、文化长廊等。陵园是全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、辽宁省省级烈士纪念设施保护单位、辽宁省文物保护单位、辽宁省国防教育基地。

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号