当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 烈士纪念设施

梅河口烈士陵园

来源:   时间:
  梅河口烈士陵园位于梅河口市裕民路。解放战争时期,梅河口与长春、吉林、沈阳、四平构成“梅花阵地”,是“南满”、“北满”之间的重要控制点,具有极其重要的战略地位,是国民党东北保安司令部重点防守的战略据点。为结束东北解放区被分割的形势,1947年5月24日,东北民主联军第4纵队10师和第3纵队7师、9师及辽东军区所属部队,在肖劲光、韩先楚指挥下,在梅河口与国民党军展开激战,击溃国民党新6军22师、184师,全歼守敌6800余人,生俘敌184师师长陈开文,我军伤亡1460人,取得了梅河口战役的胜利。为纪念战役中牺牲的烈士,陵园于1953年始建,占地面积1.2万多平方米,建有烈士纪念碑、烈士纪念馆、烈士墓区、纪念雕塑、纪念广场等,安葬烈士926名。纪念碑刻有彭真题词“革命烈士永垂不朽”和肖劲光题词“万古千秋”。陵园广场两侧展有部队退役的米格飞机1架,59式坦克1辆,83式、54式榴弹炮各1门。陵园是吉林省爱国主义教育基地、吉林省省级烈士纪念设施保护单位、吉林省国防教育基地、吉林省廉政教育基地。

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号