当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 烈士纪念设施

宝山烈士陵园

来源:   时间:
  宝山烈士陵园位于宝山区宝杨路。上海解放战役中,解放军第三野战军遵循党中央、中央军委关于“既要歼灭防守上海的国民党军,又要保全上海市区,免遭炮火破坏,以利日后建设”的指导方针,实施“两翼迂回,钳击吴淞口”的战役决策,把敌人主力吸引到郊区歼灭。宝山是上海解放战役的主战场之一,解放军在这里前仆后继,浴血奋战,做出了重大牺牲。为解放上海牺牲的8000余名烈士中,有4000余人长眠在宝山。为纪念在上海解放战役中牺牲的革命先烈,1956年修建宝山县烈士公墓,1987年更名为宝山烈士陵园。陵园占地面积2.1万平方米,建筑面积2800平方米,建有宝山烈士纪念馆、上海解放纪念馆、烈士英明墙等,安葬有1886名解放上海牺牲的烈士。每逢上海解放5年、10年的周年大庆,上海市负责同志都会到宝山烈士陵园祭扫参观。陵园是上海市市级烈士纪念设施保护单位、上海市文明单位、上海市爱国主义教育基地。

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号