当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 烈士纪念设施

刘老庄八十二烈士陵园

来源:   时间:
  刘老庄八十二烈士陵园位于淮安市淮阴区刘老庄乡。1943年3月18日,新四军第3师7旅19团2营4连82名指战员为掩护刘老庄当地党政军领导机关和人民群众安全转移,顽强抵抗1000多名日、伪军的疯狂扫荡,击退敌人5次冲锋,毙敌170余人,伤敌200余人,终因寡不敌众,全部壮烈牺牲。朱德赞誉八十二烈士为“我军指战员的英雄主义的最高表现”。八十二烈士牺牲后,淮阴人民为烈士收敛遗骸,举行公葬,并筑起一座3丈高的土墓,墓碑上刻着“新四军三师七旅十九团四连八十二烈士公墓”。1955年在此基础上修建刘老庄八十二烈士陵园,陵园占地面积32万平方米,建有烈士墓、纪念馆、纪念碑等。陵园是国家级抗战纪念设施、全国红色旅游经典景区、国家国防教育示范基地、江苏省省级烈士纪念设施保护单位、江苏省爱国主义教育基地、江苏省文物保护单位。

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号