当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 烈士纪念设施

宿迁烈士陵园

来源:   时间:
  宿迁烈士陵园位于宿迁市幸福路中心广场。宿北大战是解放战争初期山东野战军、华中野战军会合后的对敌第一仗,战役于1946年12月13日在宿迁北部发起,19日结束。我军遵照“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的作战方针,在陈毅、粟裕等指挥下,集中24个团的兵力,与国民党整编第69师、第11师展开激战,全歼第69师,重创第11师,共歼灭和俘虏敌军2.1万余人。敌第69师师长戴之奇自杀身亡,副师长饶少伟、参谋长张东彝被俘。宿北大战是我军集中优势兵力大打歼灭战的一个光辉范例,以歼灭国民党一个整编师的战绩载入解放战争史册。陵园始建于1954年,占地面积8.7万平方米,建有宿北大战马陵山革命烈士纪念塔、宿北大战纪念馆、宿北大战简介碑亭、朱瑞将军碑亭、马仑烈士碑亭、少年英雄韩余娟雕塑以及抗日烈士碑等;宿北大战纪念馆陈展面积1920平方米,馆内展出图片486件、实物276件。陵园是江苏省省级烈士纪念设施保护单位、江苏省爱国主义教育基地、江苏省国防教育基地。

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号