当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 烈士纪念设施

孝丰烈士陵园

来源:   时间:
  孝丰烈士陵园位于安吉县孝丰镇缸窑岭。1945年2月至6月,新四军苏浙军区主力执行党中央“发展东南革命力量”的方针,向浙西敌后进军,期间遭到国民党顽固派的反复进攻,被迫在天目山(孝丰)地区发起了三次反顽自卫战役。我军以少胜多,三战三捷,共歼灭顽军1.2万多人,开辟了浙西抗日根据地,巩固发展了浙东、苏南革命根据地,为对日大反攻和解放浙江创造了有利条件。近千名新四军将士在战斗中牺牲,有姓名者只有258人。为纪念战争中牺牲的烈士,陵园于1984年始建,占地面积4.2万平方米,建有烈士纪念碑、烈士公墓、新四军天目山反顽战役纪念馆、粟裕大将铜像、将士英烈亭、垂芳亭、红军亭、忠魂亭等。陵园是浙江省省级烈士纪念设施保护单位、浙江省爱国主义教育基地、浙江省国防教育基地。

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号