当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 烈士纪念设施

藕塘烈士陵园

来源:   时间:
  藕塘烈士陵园位于定远县藕塘镇塔山。1939年初,新四军第4支队为抗日救国,挺进皖东藕塘地区,开辟敌后战场,创建了以藕塘为中心的皖东津浦路西抗日游击根据地。1939年11月底,刘少奇亲临定远,坐镇藕塘,直接指挥皖东乃至华中地区广大军民与强敌作战,不断夺取胜利,扭转了皖东的被动局面。藕塘一度成为华中地区政治、军事的指挥中心。为纪念先烈,昭示后人,1944年建成抗日烈士纪念塔,1946年被炸毁,1964年经安徽省人民政府拨款在原址重建,2011年迁址扩建,新址占地面积26万平方米,建有人民英雄纪念碑、烈士墓群、踏血亭、挺进亭、悼念广场、革命展览馆等。陵园是全国红色旅游经典景区、安徽省省级烈士纪念设施保护单位、安徽省爱国主义教育基地、安徽省国防教育基地。

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号