当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 烈士纪念设施

石城烈士纪念馆

来源:   时间:
  石城烈士纪念馆位于石城县李腊石森林公园。石城是第二次国内革命战争时期中央革命根据地的重要组成部分、中央苏区的核心区域、中央苏区21个全红县之一、中央红军长征的出发地。毛泽东、周恩来等老一辈革命家曾在这里战斗生活。石城人民在中国共产党的领导下,建立了革命政权,有3.3万人参加革命,1.9万人参加红军,其中1.6万人参加长征。1934年4月,广昌保卫战和第五次反“围剿”失败后,彭德怀率领3万人在石城北阻击国民党军10万人进攻,激战12天,取得全胜,此战为中央苏区机关和中央红军主力战略转移赢得宝贵时间。为纪念牺牲的烈士,纪念馆于1956年始建,2009年迁至李腊石森林公园的石城阻击战纪念园内。纪念馆是江西省省级烈士纪念设施保护单位。

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号