当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 烈士纪念设施

上高抗日阵亡将士陵园

来源:   时间:
  上高抗日阵亡将士陵园位于上高县镜山。1941年3月至4月,侵华日军为保证南昌及附近占领地的安全,发动企图消灭赣北中国军队主力的上高会战。此役,日军参战兵力6.5万余人,战车40余辆,飞机100余架;中国军队参战兵力近10万人。经过26天的激战,共毙伤日军1.5万余人,击毁日军飞机4架,缴获大批武器。上高会战是中国抗日战争中13次大捷之一,被誉为“媲美台儿庄胜利的赣北大捷”。为纪念阵亡的9000多名将士,陵园于1941年始建,1991年在现址重建抗日阵亡将士陵园,占地面积2.3万平方米,主要有烈士纪念碑、会战亭、烈士墓区、镜山核心战场遗址、19集团军总指挥部遗址等纪念设施。张爱萍题写陵园园名。陵园是国家级抗战纪念设施、全国重点文物保护单位、江西省爱国主义教育基地。

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号