当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 烈士纪念设施

崂山烈士陵园

来源:   时间:
  崂山烈士陵园位于青岛市崂山区科苑纬四路。崂山是即青战役的主战场。战役历时1个月,歼敌5745人,解放了国民党在长江以北最后一个重要据点——青岛。即青战役作为解放战争时期重要战役,有力地配合了我主力部队向江南进军,是我党对美政策大格局中精心筹划的一次关系复杂、意义重大的战役,是在战场形势敌强我弱的背景下进行的一次以弱胜强的经典战役。为纪念战役中牺牲的烈士,陵园于1992年始建,占地面积5.3万平方米,建有牌坊、纪念堂、纪念碑、烈士墓区等,安葬烈士319名,其中著名烈士有创建青岛第一个农村党支部的王星五烈士,华东军区警备4旅旅长兼政委邓龙翔,海军航空兵飞行员王昆,海军315艇原艇长蔡一清等。陵园是山东省省级烈士纪念设施保护单位。

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号