当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 烈士纪念设施

淄川烈士陵园

来源:   时间:
  淄川烈士陵园位于淄博市淄川区杜坡山西麓。1921年,马克思列宁主义的思想传播到淄川,随后建立了直属中央领导的中共淄博支部;1938年,山东人民抗日救国军第5军司令员廖容标率部攻入淄川城并多次破袭日军控制的铁路线,扩大了共产党领导抗日武装的影响;1939年,国民党反动派在淄川制造了震惊全国的太河惨案,伏击杀害八路军南下受训干部200余人;1942年11月9日,在淄川境内发生了著名的马鞍山保卫战,八路军伤病员和家属40余人与2000多名日、伪军血战两天一夜,杀敌200余名后,终因寡不敌众,集体跳崖牺牲。为纪念牺牲的烈士,陵园于1952年始建,1962年迁至现址重建。陵园占地面积8.5万平方米,建有纪念碑、革命历史纪念馆、烈士墓园、浮雕墙、英魂柱、马立训铜像等,安葬烈士937名。陵园是山东省省级烈士纪念设施保护单位。

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号