当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 烈士纪念设施

牟平烈士陵园

来源:   时间:
  牟平烈士陵园位于烟台市牟平区昆仑山路。1933年春,第一届中共胶东特委在牟平刘伶庄成立,先后组织发动了胶东“11·4”暴动、打响胶东抗战第一枪的雷神庙战斗等。1942年,许世友率胶东军区司令部进驻牟平观水镇,这里成为胶东抗战的指挥中心、军工物资基地、培养军地干部摇篮,观水镇被誉为“胶东的延安”。自抗战以来,共有3886人在战斗中牺牲。陵园始建于1946年,占地面积6.7万平方米,2002年至2006年进行了大规模修缮和扩建。2011年新建杨子荣纪念馆,建筑面积5000平方米,陈展面积4000平方米,馆藏文物106件,主要陈列展出杨子荣等著名烈士的事迹。陵园是山东省省级烈士纪念设施保护单位、山东省国防教育基地。

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号