当前位置:首页 > 9.30烈士纪念日 > 长征英烈纪念行

【解放军报】青山深处祭忠魂
——探访长征路上的红军烈士墓

来源:   时间:
本报记者 徐 琳

  青松年年在,不见儿郎归。在举世闻名的两万五千里长征中,无数中华儿女投死为国,以义灭身,不惜为革命流尽最后一滴血。而今,80多年过去了,在革命先烈曾经战斗过的地方,一座座烈士墓群、陵园不断建成,是为了让烈士安息,让后人缅怀……

  万里长征路,处处兴国魂。从江西兴国县驱车20分钟,来到高兴镇腊石寨。圆丘形的腊石寨主峰,宛若一座巨大的坟冢,蒙蒙细雨中的红色岩层,就好像先烈们未曾干涸的鲜血。这里曾是中央苏区红军第三次反围剿的主战场,也是中央苏区第五次反围剿时掩护红军主力撤退的地方。

  当年的战火硝烟早已散去,一块块花岗岩墓碑整齐地静卧在草坪之中,青黑色墓碑上的红星格外耀眼。每块碑侧,都有一株柏树和一株紫荆默默挺立。柏树象征着长眠于此的烈士永垂不朽,而紫荆的花期在每年清明时节。

  这里是占地226亩的兴国县散葬烈士墓群,已集中安置烈士墓碑9850座。近万座的烈士墓,只是有姓名可考的烈士,而许多抛头颅、洒热血的年轻生命,甚至连名字都没有留下来。据兴国县有关部门统计,仅在长征路上牺牲的兴国籍烈士就有12038人,相当于每一公里的长征路上,都有一名兴国儿女化作了生命路标。

  腊石寨主峰的南边有座近半个足球场大小的祭奠广场,可容纳3000余人举行祭奠活动。祭奠广场以刻有“烈士永垂不朽”的祭奠墙为核心,正前方还有一座圣火台。“整个墓群依山而建,充分利用原有地形地貌规划设计。”兴国县民政局局长杨爱群说,“墓群项目的建成,既是我们告慰先烈的方式,也是集中缅怀先烈的又一爱国主义基地,成为全县人民的精神家园。”

   在贵州习水,同样有一处修建在战斗原址上的红军烈士陵园——青杠坡红军烈士陵园。

  1935年1月,中央红军在这里打响了与国民党川军郭勋祺部的战斗。由于红军情报失误,将一场歼灭战打成了消耗战,造成了很大伤亡与损失。危急关头,中革军委召开紧急会议,决定改变行军路线,西渡赤水河,从而拉开了四渡赤水的序幕。

  发生在习水县土城镇东北葫芦形山谷之中的青杠坡战斗,是遵义会议后红军进行的第一次大战,这场战斗虽然失利了,却体现了毛泽东“打不赢就走”的机动灵活战术思想。这次战斗,也让红军认识到北渡长江难以实现,进入四川发展将困难重重。因而,红军毅然放弃了这个计划,一路北上,最终到达陕北,实现了大战略、大方向的胜利。

  作为长征途中最惨烈的战斗之一,青杠坡战斗中牺牲的红军将士有3000余人。为了纪念这些英勇奋战的将士,习水县委、县政府从1980年起就开始对遗址实施保护工作,并修建了青杠坡红军烈士陵园。

  从山脚下的广场拾级而上,来到青杠坡的制高点——银盘顶,19.35米高的青杠坡红军烈士纪念碑高高耸立。碑身正面,由原中央军委副主席张震题写的“青杠坡红军烈士纪念碑”几个鎏金大字闪闪发光,底座的正面写着“青杠坡战斗遗址”,其余三面记载着当年战斗的经过。

  纪念碑不远处,有一座名为铁血忠魂的主题雕塑,雕塑后面是红军烈士墓区,背靠青山,在大雨的洗礼中,显得格外庄严肃穆。陵园工作人员告诉记者,每当有祭奠活动,总有人怀着崇敬、仰慕的心情,走向陵园,走近烈士墓,拜谒一座座精神与灵魂的圣地。

  先烈之魂,民族之根。“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”郁达夫在纪念鲁迅先生大会上讲过的话,至今仍然振聋发聩。循着英雄足迹,我们领悟理想信念的真谛,感受生命飞扬的魅力,让先烈的精神砥砺我们奋勇前行。


【打印】

【解放军报】忆往昔峥嵘岁月稠——在长征出发地倾听那些感人的长征故事2016-09-08
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号