当前位置:首页 > 2018年两会 > 民政记者写两会

发挥社工参与社会治理作用——专访全国人大代表、广东省东莞市鹏星社会工作服务社社工余雪琴

来源:   时间:
  社会工作连续四年写入政府工作报告,全国人大代表、广东省东莞市鹏星社会工作服务社社工余雪琴的自豪之情溢于言表:“我很激动,备受鼓舞,这表明社会工作作为一种服务福利、一种专业服务受到政府高度重视,社会工作成为保障改善民生、加强社会建设和创新社会治理的重要手段之一,社会工作的发展将拥有更加广阔的舞台。”

  多年来,余雪琴全心全意地服务工业园区外来务工人员及其家庭,维护受助者的合法权益,将一腔热情投入社工实践。当选全国人大代表后,她更加关注社工行业发展的前景与亟待破解的困境难题。

  调处纠纷 可充分发挥社工的润滑剂作用

  余雪琴建议,人民调解和法院在受理民事纠纷案件时应引入专业社工,建立多元化纠纷解决机制,和街道、工会等社会各方形成合力,推动双方和解,从源头上化解矛盾。在余雪琴看来,这种做法正是发挥了社会工作在调解工作中的专业优势,起到了良好的“诊疗”作用。

  “例如,家庭领域的社工接受过关于婚姻、家庭关系的学习及训练,能够较快抓住矛盾实质,帮助推进调解。而且社工能够更全面地评估家庭问题的缘由,能用专业的方法评估服务对象亟须解决的问题,从而达成调解的目的。”余雪琴说。

  “东莞鹏星就一直在做‘调解家事、守护家园’的项目,协助社区里的失和夫妻在理性、平和的情况下,就解决夫妻矛盾达成共识。”余雪琴给记者举例说明,“比如家事调解项目,采用‘社工发起+妇代会主任+法律专家+心理咨询师’的模式,对求助家庭进行调解,如果涉及心理问题,可以找心理咨询师;如果是离婚案件,可以寻求律师的帮助,让求助者理性地维护自身权益。”

  “目前,司法部门也承认社工的专业性,并且认可社工参与达成的调解协议有效。与法院下达的判决书相比,调解协议能够发挥更好的效果,既提高了解决矛盾的效率,又能更好地平复当事人的情绪。”余雪琴告诉记者。

  人才匮乏资金不足 社会工作发展面临两大难题

  自从做了专职社工,余雪琴发现,目前,社工行业发展还面临很多困难,最突出的就是资金和人才的短缺。

  “社工机构的运转资金不足,政府购买服务的资金有限,社会仍未形成良好的慈善募捐环境,薪资待遇低更是社工人才流失的重要原因。”余雪琴一一列举道。

  当前,社会组织普遍面临运转资金不足,政府购买服务周期短、连贯性差,购买服务的方向和渠道比较单一、资金支持力度比较小等问题。余雪琴说:“人才发展与福利体系建设不足,社会组织待遇低、没有建立相关的人才福利体系,导致优秀的毕业生留不住,行业发展前景和晋升空间极为有限。”

  此外,她认为,政府购买社会组织服务的体系尚未完全建立,没有充分调动社会组织参与社会治理的积极性;国家扶持社会组织发展的政策措施还没有得到完全落实,社会组织可持续发展后劲不足。

  完善薪酬福利制度 让人才引得进留得住

  在谈及对未来发展专业社会工作的建议时,余雪琴迫切希望,“能够完善社会工作人才薪酬体系建设,让社工人才引得进、留得住、用得好。”

  人才是21世纪最宝贵的资源,而专业社工则是推进社会组织专业化的重要力量。社工流动性高,所以为社会工作人才队伍建设提供条件,是当前迫切而紧要的任务。余雪琴建议,加强社会组织人才建设,应该通过全国立法保障社会工作在新时代的发展,尊重社工职业的专业性,把社工工资薪酬纳入人事部门的专业技术人员的范围。制定合理的社会组织人才薪酬体系,政府购买社会组织服务应购买专项服务人员岗位,或制定合理的岗位补贴机制,保证社会组织人才的长期稳定发展。

  余雪琴还建议,政府可出台奖励机制和福利保障制度,专门用于公益性、福利性的社会组织人才梯队建设。例如,优先为福利性社会组织人才申请公租房、廉租房;让在福利性社会组织工作的一线人才,满足一定年限后,可以享有落户资格或社保补贴。此外,应加大政府购买社会组织服务的资金力度,设立政府购买专项资金和资金使用细则,拓宽政府购买的资金使用范围,用于支持社会组织的场地经费、办公经费和志愿者服务经费等,促进志愿服务的常态化发展。

  “这些举措做好了,就能在很大程度上解决外地毕业生的后顾之忧,让人才留得住,也能吸引更多有识之士加入社工队伍。”余雪琴说。

【打印】