当前位置:首页 > 2018年两会 > 民政记者写两会

全国人大代表建议汇聚关心关爱 托起明天的太阳

来源:   时间:
  青少年关系中华民族伟大复兴大业。因此,关心青少年,在立法保护、网络安全和身心健康等各方面提供保障,使青少年成为有理想、有本领、有担当的人,是当务之急。在今年全国两会上,全国人大代表们纷纷为青少年培育代言发声,希望通过多方努力,做好关爱保护下一代的工作。

  “要为未成年人提供立法司法等基础保障。现有法律存在不足,加强对未成年人网络安全立法迫在眉睫。”全国人大代表、中国法学会副会长张苏军强调,“应建立健全网络信息分类分级制度。明确平台责任,强调互联网产业的社会责任和义务,屏蔽不适合未成年人接触的信息。政府应鼓励和支持互联网产业研发、生产和推广未成年人上网保护软件。”

  全国人大代表、天能集团董事长张天任同样关注网络直播、网络游戏等对青少年身心健康造成的危害和影响,“网络游戏不仅危害青少年身心健康,而且严重影响其世界观、人生观和价值观等,导致学业荒废,甚至诱发违法犯罪。”

  张天任建议,从网络直播和网络游戏两方面入手加强监管,开展长期稳定的专项整治,形成治理长效机制。同时,加大惩处力度,对网络直播平台及其违法行为依法追究刑事责任,提高威慑效应。严格执行网络游戏实名制登录,建立网络游戏全程监测机制。

  全国人大代表、河北省沧州市中心医院院长温秀玲认为,在青少年的培养上,还需要对青少年进行社会主义核心价值观教育。这是一个系统工程,不仅要在学校进行,还需要家庭和社会共同努力,才有利于引导青少年沿着正确的方向健康成长。

  河北省沧州市在市关工委的统一组织下,全市6000多名“五老”(老干部、老党员、老退伍军人、老模范、老教师)志愿者对青少年进行核心价值观教育、爱国主义教育、党史国史教育、法治教育、革命传统教育等,受到了学校、家长和社会的广泛好评。

  据世界卫生组织统计,交通事故在青少年意外伤害死亡中占首位。每年,我国超过有3.5万名15岁以下儿童因交通事故伤亡,这其中多起是校车安全事故。自2012年起,国务院及相关部委颁布了《校车安全管理条例》《专用校车安全技术条件》等一系列政策法规和标准,有力推动了校车在我国的发展。国内校车产品日趋成熟、丰富,产品性能已达到或接近国际领先水平,在我国初步实现规范化、制度化、安全化的运营。但是,目前校车推广之路依然任重道远,校车在全国范围推广仍存在较大阻碍,刚性需求和现实运行之间存在巨大缺口,发展仍不平衡不充分。

  关于保障孩子上下学安全问题,全国人大代表、郑州宇通集团有限公司总裁汤玉祥建议,加大校车推广力度,进一步细化完善校车政策法规和标准,建立保障体系,让更多学童能享受到相关政策带来的好处。全面取消校车购置税、消费税,进一步为校车购置或运营者减负,实效推动校车发展。设立国家校车专项基金,补贴和支持校车发展,特别是针对贫困地区加大补贴和推广力度。普及校车文化,建立长效安全教育机制。

  “推广校车给孩子们带来的不仅是上下学途中更多的安全和舒适,更能给孩子们提供一个充满欢乐的幸福童年。”汤玉祥说。

  全国人大代表、广东省怀集县连麦镇长岗村种养专业户徐建贤提出,城市外来务工人员子女接受义务教育需要引起重视。“建议加快建立以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,使务工人员的随迁子女可以在父母工作地就读公立学校,有效解决农村留守儿童问题。”

【打印】