当前位置:首页 > 2018年两会 > 民政记者写两会

全国人大代表:把脉发展瓶颈 推动乡村振兴

来源:   时间:
  党的十九大报告和今年政府工作报告中提出实施乡村振兴战略,既明确了农村发展面临的新形势、新任务、新要求,又解答了“如何加快推进农业农村现代化、提升亿万农民获得感幸福感、巩固党在农村的执政基础”这个关键性问题。今年全国两会期间,全国人大代表们集体热议乡村振兴战略,从人才发展、产业规划、融合共建等角度为实现农村强、农村美、农村富建言献策。

  乡村振兴,人才是关键

  “乡村振兴,人才是首要要义。”全国人大代表、河北省辛集市和睦井乡豆家庄村党支部书记冯敬坤认为,“制定相应政策,鼓励科研人才下乡创业。通过与农村合作组织加强对接和合作,打通农技推广‘最后一公里’,提升基层农业专业组织的技术水平,打造一支懂农业、爱农民、爱农村的队伍。”

  全国人大代表、安徽省潜山县黄铺镇黄铺村党委书记王绍南也持有相似的观点:“乡村振兴基础在村,村级发展关键在业,产业发展急需人才。如何做好农村人才的培养与引进工作,是推动乡村振兴迫切需要解决的问题。”

  作为一名村干部,王绍南在村级集体经济发展壮大中,切身体会着人才制约的瓶颈。“一是引不进人才。村级吸引力不够,愿意到农村干事创业的人才少。二是找不到人才。村级缺乏有效引进人才的渠道,即便拿出优惠政策,也不知道到哪里能招到人才。三是安不了人才。村委会是村民选举产生的群众性自治组织,人才到村进不了村‘两委’,无编制、无身份、无职务。”王绍南说。

  为此,王绍南建议,首先,做好顶层设计,从“上”想办法,把人才“放下来”,因村制宜配发展人才。其次,从“外”想办法,把人才“请进来”,因业制宜招技术人才。最后,从“内”想办法,把人才“稳下来”,因地制宜育乡土人才。

  全国人大代表、天能集团董事长张天任提出:“加大新型职业农民、创业农民和产业农民培育力度。激励创业创新,重视职业农民、创业农民、产业农民的精准培训。着力培育‘农创客’,造就一批懂技术、善经营、会管理的现代农民。”

  “过去都是孔雀东南飞,现在是凤凰还巢。农村发展、乡村振兴需要带头人、需要人才。如何把这些走出去的农民工引回来,支持家乡发展很重要。”全国人大代表、河南省上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记、村委会主任张全收建议,国家对于返乡创业的农民在资金上给予大力支持。“我相信农村会越来越美,农民会越来越富,城乡融合发展马上就会实现,农民的干劲会越来越大!”

  乡村振兴,产业是动力

  全国人大代表、卓尔控股有限公司董事长阎志关心的是如何将贫困地区的“青山绿水”变成“金山银山”。他认为,决胜脱贫攻坚,实现乡村振兴,产业发展是关键。

  阎志建议,基于贫困山区的资源禀赋,应大力发展文化旅游产业,并通过互联网电商平台为贫困山区的特色产品引入市场机制,实现农产品的转型升级,对接市场需求,把游客请进来的同时,更让特色产品卖出去,把山区特色资源转变成经济资源,助力脱贫致富。

  “用山清水秀的原产地去讲述特色农产品的生长故事,用创意赋予农产品除食用属性以外的文化属性,具有原产地价值、文化价值和品牌价值的特色农产品,逐渐受到年轻一代消费群体青睐。”阎志说道。

  “产业兴旺是乡村振兴的首要目标。一是要延伸农业产业链条,促进大农业与二、三产业尤其是生态旅游业的深度融合,为农民增收和农村富裕打下扎实的基础;二是要加快农业供给侧结构性改革,巩固提升农业生产能力。通过发展质量农业、科技农业、品牌农业、生态农业,全面推进农业现代化进程。”冯敬坤表示。

  “实施乡村振兴战略,大力发展有机认证产业,优化优质生态产品供给。”全国人大代表、山西省质监局副局长李志强建言,“坚持质量兴农、绿色兴农,完善涉农领域检验检测认证体系建设,发挥有机认证产品的品牌引领作用,打造一批有机产品认证示范区、良好农业规范认证示范区和绿色产品认证示范项目,提升农产品附加值和品牌价值,服务精准扶贫。”

  乡村振兴,融合是趋势

  “乡村振兴战略的实施,需要加快城乡融合发展,让乡村不再是短板和包袱。”冯敬坤说。

  作为一项长期任务,乡村振兴与城乡融合发展在今后一个较长时期内必须长期坚持。通过融合发展,逐渐扭转依附式发展、被动式发展的现状,以完成“三步走”的目标任务,实现乡村全面振兴。

  为进一步缩小城乡差距,提高人民群众幸福指数,全国人大代表、辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县水泉镇水泉村党支部书记唐廷波建议,进一步加大对农村环境治理的投入力度,制定有效的管理措施,彻底解决农村垃圾乱扔乱堆、污水乱排等现象,特别是加大农村环境卫生的资金投入力度和整治力度。

  “在全国范围完善农村综合服务平台,将其打造为乡村振兴的桥头堡。”全国人大代表、国家开发银行湖南省分行党委书记、行长袁建良提出,“以农村综合服务平台为载体,整合便民服务、文体服务、农业服务、医疗服务、党建服务等各项职能;深化农村医疗卫生改革和农村金融改革,健全乡村公共文化服务体系,推进农村电子商务发展,加强农业技术、传统工艺培训,加强农村基层党建工作。”

  对于我国少数民族深度贫困地区来说,自然条件、历史发展落后,发展机制不科学、发展组织不健全,为如期打赢脱贫攻坚战、实现全面小康、乡村振兴带来了巨大挑战。

  全国人大代表、湖南省古丈县默戎镇牛角山村党总支书记龙献文提出,在少数民族深度贫困地区实施乡村振兴战略,一要尽快出台乡村振兴战略实施规划方案,编制规划模版,提供产业发展指南。二要编制国家乡村振兴战略财政预算,将公共设施与服务产品纳入财政建设。三要建立公共产品分级责任制。建立中央财政出资、县级政府负总责、乡镇政府建设主体、专业单位施工、村支“两委”管护的总体机制。四要建立党支部为核心负总责、村委会为实施单位的生态宜居、乡风文明、治理有效的建设、监管、管理机制和体系。五要启动乡村振兴战略项目申报,审批实施一批乡村振兴战略项目。

【打印】