当前位置:首页 > 2018年两会 > 民政记者写两会

乘着新时代浩荡东风高歌行进
——十三届全国人大一次会议闭幕会侧记

来源:   时间:
  春风吐绿,草木萌发。新的征程,新的希望。

  3月20日上午9时25分,十三届全国人大一次会议举行闭幕会。伴随着欢快的迎宾曲,习近平等党和国家领导人步入会场,全场响起热烈的掌声。全国人大常委会委员长栗战书主持会议。

  不负人民重托,传递基层声音,共谋发展大计,共绘发展蓝图。这次大会,近3000名全国人大代表共提交议案325件、建议7100多件,以饱满的政治热情和良好的精神状态,认真审议,深入讨论,从推进供给侧结构性改革、促进区域协调发展,到加大精准脱贫力度,加强资源、生态环境保护和污染防治,热议实施乡村振兴战略,为推进“一带一路”建设、深化医疗教育改革和保障改善民生等建言献策。

  这是一次人民的盛会,庄严肃穆的人民大会堂,又一次见证了历史。

  在这里,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果转化为国家意志,载入治国安邦的总章程。

  在这里,习近平同志全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这是近3000名全国人大代表的集体意志,是13亿多全国各族人民的共同心愿。习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。

  在这里,审议批准了国务院机构改革方案,聚焦社会发展,紧扣民心所盼,为构建职责明确的政府治理体系和建设人民满意的服务型政府绘就了蓝图。

  在这里,表决通过了监察法。制定监察法是深化国家监察体制改革的重大举措,彰显了党中央深入推进反腐败斗争和全面从严治党坚定不移的决心和信心。

  顺应历史、适应时代、凝聚民心,新的理念新的行动已经扬帆起航。

  国家主席习近平发表重要讲话。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。中国人民是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精神的人民。我们要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生,加强和创新社会治理,坚决打赢脱贫攻坚战,促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让实现全体人民共同富裕在广大人民现实生活中更加充分地展示出来。我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,让承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!

  人民有了更美好的期待,生活有了更大的盼头。

  全国人大代表黄花春谈及自己家乡的变化,难掩欣喜快乐之情:“这五年来,我们的家乡路更宽了,环境更美了,社会更加和谐。政府开展了一系列服务民生的项目,让百姓真切地感受到了党和国家对少数民族地区的关怀和扶助,我们很振奋,也很感恩。”

  “我要尽好一个人大代表的职责,更加关注我国经济社会发展,勤勉工作,为人民代言,为基层民众说话,进一步提高履职效能。”对于未来履职,全国人大代表樊芸充满了信心。

  全国人大代表张家文告诉记者:“回去之后,我要把本次会议精神学习好传达好落实好,撸起袖子加油干,为黑龙江经济社会发展贡献力量。”

  “作为一名基层工人代表,我会贡献自己的所有力量,带动身边的人用好政策,帮助他们在这个新时代实现自己的梦想。我祝福国家永远强大昌盛,人民生活越来越幸福!”全国人大代表欧阳赏莲说。

  新时代东风浩荡,新征程万马奔腾。这次大会的丰硕成果,将鼓舞和激励亿万人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、开拓进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

【打印】