当前位置:首页 > 2018年两会 > 民政记者写两会

加强基层民政能力建设 做敢于担当与履行责任的民政人
——专访全国人大代表、唐山市民政事业服务中心主任、唐山市截瘫疗养院院长杨震生

来源:   时间:
  2016年7月28日,习近平总书记亲临河北省唐山市截瘫疗养院,对疗养院工作予以高度评价,并悉心叮嘱工作人员:“大爱无疆,医者仁心,要树立把伤残人当亲人的思想,为伤残人提供周到细致的服务。”

  “总书记视察调研疗养院的时候,我近身汇报了45分钟的工作情况,总书记很满意,还对我个人提出了‘为残疾人事业而生的’的殷切嘱托。”全国人大代表、河北省唐山市民政事业服务中心主任、唐山市截瘫疗养院院长杨震生回想起这段经历,自豪喜悦之情溢于言表。

  交谈得知,杨震生与民政工作有着与生俱来的缘分,“从名字就能猜到,我是地震当天出生的,新生命的诞生象征着希望,也寓意着唐山人民在中国共产党的坚强领导下必将创造新的奇迹。而且,我父母也是民政人,受他们的影响,我选择了民政事业,到今年已经干了17个年头了,有很深的感情。”

  作为一名民政系统的基层代表,杨震生认为,民政工作包罗万象,触及社会经济生活的各个层面尤其是社会基层,要充分发挥民政部门在经济社会建设中的骨干作用和在保障改善民生中的兜底作用,加强基层民政能力建设是必须且必要的工作步骤。因此今年两会上,他带来了“发挥民政工作最大潜力为全面实现小康社会提供有力保障”的建议。

  调整完善民政层级工作结构“漏斗”变为“金字塔”

  “我认为,民政工作人员机构层级架构设置应该由‘漏斗’式变为‘金字塔’式,加大力度充实基层民政工作力量,加强基层服务能力建设,让基层具体干活的人多起来,最能贴近民生的人多起来。”杨震生告诉记者。

  要促进基层民政服务能力全面提升,前提是要确保人员、经费保障得力,使基层民政工作职能得到充分发挥,从而形成运转有序、服务高效、人民满意的民政服务管理机制。

  以唐山市为例,目前辖区大部分乡镇都设立了专职民政工作的办公室,但具体工作人员配置严重不足,甚至有的乡镇,因编制、财政等条件限制,仅配备一名民政助理员。乡镇一级的民政助理员具体事务工作多、覆盖面广、工作量大、政策性强,涉及千家万户,基层民政工作任务繁重与人员配备薄弱的矛盾日益突出。

  为此,杨震生建议,由党委和政府牵头,民政会同组织、财政、人社、编制、监察等相关部门,加大对基层民政工作的倾斜扶助,从人员到资金予以充分保障。

  一是在实现同工同级同待遇的基础上,拓宽人才使用渠道。一方面,对体制内人员通过调剂编制的方式,择优使用于民政工作,并完善考核裁汰制度;另一方面,通过增设公益性岗位、政府购买服务等方式,进一步充实乡镇基层民政力量,以缓解城乡基层民政工作人员配备薄弱的痼疾。

  二是基层与中央双向调节。一方面,鼓励年轻公务员到基层锻炼,予以量才任用;另一方面,对基层工作人员,品行兼优、业务能力突出的,可以考虑放开年龄等条件限制,经考核合格后遴选至市、省乃至部委各级平台,以促进人才流动,使德者上、能者上,进一步优化部委、省、市公务员队伍,激发促进基层民政工作人员的积极性和创造性。

  三是依据实际情况,全力保障基层民政工作人员,尤其是乡镇一级民政工作人员正常开展工作。例如,在公车使用中,对涉及地域广泛的低保查核等工作,在强化纪检监察机关监督的同时,可以考虑引入卫星定位等科技手段对公务用车进行监督。

  “政府还可以考虑建立经费保障机制,确保基层民政工作经费用到实处,特别是积极推行政府购买服务,逐步将适合社会力量承担的事务性和服务性工作,委托有资质能力的第三方承办。”杨震生补充道。

  加强民政专项资金结余管理统筹整合专项应用

  近年来,随着国家对民生问题的高度重视,民政专项资金投入连年增长,占国家财政支出的比重也越来越高。但是,由于预算执行过程中资金使用政策变化、预算下拨冗长、建设项目进度制约、资金管理制度不健全等因素,使得民政专项资金的结余情况比较突出。

  “冬春救助资金结余、孤儿认定及发放标准变化等引起的结余等正常结余资金,一般为暂时性结余,在以后年度会逐步消除;但特殊情况形成的各类资金结余,一般为永久性结余,很难解决。”杨震生进一步说明,“有些专项资金的使用,虽然方便监管,但是很难在实际工作中发挥应有的作用,而且民政专项资金结余的管理消化也是个问题,容易造成大量国家专项资金闲置。”

  杨震生提到20世纪90年代以来,我国相继推行城镇最低生活保障、城乡医疗救助、农村最低生活保障等多项惠民政策,但与之相关的资金管理制度的建立、健全却没有跟上,《城乡最低生活保障资金管理办法》和《城乡医疗救助基金管理办法》分别在2012年和2013年才颁布。

  杨震生认为,对民政专项资金结余的管理需要引起高度重视,尤其是注重对民政专项资金永久性结余的消化,建议民政会同审计、财政、纪检等部门,将历年沉淀结余的专项资金整合为统一的民政民生保障资金,统筹应用于民政各专项业务。

  “以制度建设引领资金规范管理,以资金绩效为目标加强资金预算工作,以监督为手段防范新结余的形成,切实提高民政专项资金的使用绩效。”杨震生说。

  杨震生建议,在国家层面,由民政牵头,结合审计、财政等部门加强制度的顶层设计,及时制订并完善各项资金管理制度,对资金使用目的、使用要求、使用记录、使用报告、结余管理、奖惩措施等做出细致、严格而明确的规定,在规范资金管理的同时,提高资金使用的效率和效果。民政部门要着力于资金预算编制的定位和效益、预算资金下拨的及时以及预算资金执行的精确性,结合实际、动态管理,以防范形成资金结余。建立健全内部监督机制,实时监测各项民政资金的使用和结余状况,及时发现问题、查找原因和解决问题。

  “织牢织密‘民生保障的最后一道防护网’,确保实现‘全面小康道路上不让一个人掉队’,维护社会繁荣稳定,确保全体人民共享改革开放成果,既是党中央对我们民政人提出的要求,也是民政人助力实现党中央新时期宏伟战略构想的义不容辞的责任与担当。”杨震生表示,“习近平全票当选国家主席、中央军委主席是历史的选择、人民的选择、时代的选择,是党心所向、民心所盼、众望所归。我们民政人要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决拥护,勠力同心,苦干实干,以实际行动确保党的领导更加坚强有力。”

【打印】