当前位置:首页 > 2018年两会 > 代表委员话民政 > 政协委员

全国政协委员杨维刚:产业扶贫要做强做大规模

来源:   时间:
  本报记者 王恩艳

  过去五年,我国脱贫攻坚战取得显著成绩和决定性进展。但对照2020年全面整体脱贫的目标,我国精准扶贫工作仍然任重道远,还需快马加鞭,不断总结经验,完善措施,决战决胜脱贫攻坚战。全国政协委员杨维刚就当前精准扶贫工作存在的带有普遍性的问题提出建议。

  现在各地在做产业扶贫中普遍存在全面开花,产业集中度不高;零敲碎打,产业规模化不足;埋头苦干,产业市场化不明;顺其自然,产业模式化不强等问题。在杨维刚看来,产业发展有其原则和规律性必须坚持及遵循,产业要集中和聚焦才能做强,要有规模化才能做实,要有稳定畅通的市场才能做大,要有可复制的模式化才能做久。因此,杨维刚建议要做大规模,精准发展特色产业:各地特别是各贫困县扶贫开发办对所有扶贫村产业发展情况进行一次集中全面的梳理,结合各村资源情况及市场需求状况,提出指导性意见,可采取跨村镇甚至跨县市兼并重组模式解决散而小的问题,加盟专业公司或联营包销模式解决市场力不足问题;一个村集中发力做一到两个有基础、有市场前景的核心产业,做出规模,做成模式,形成品牌和影响力。

  杨维刚建议,加大扶持力度,激发贫困户的内生动力。产业扶贫扶到点上,教育扶贫扶到根上。扶读、扶智、扶职,是教育扶贫三大基础职能。其中扶职最迫切和现实,“一人有技能,全家稳脱贫”。扶贫核心关键就是扶思想、扶信心、扶智慧、扶技能,要扶起老百姓的斗志和精气神,增强其自我发展的内生动力,从根本上消灭其贫穷思想。

  此外,要积极壮大村级集体经济。虽然精准扶贫将村级集体经济的收入也纳入了考核目标,各地、各工作组也因地施策、各出奇招进行帮扶,但从整体情况来看,效果还并不理想,很多村集体经济积累仍然达不到四万元的红线标准。对此,杨维刚建议:一是向产业发展要积累,村支两委要充分利用集体资源合作发展产业,获取分成,增加积累;二是各市(州)、县可考虑设立村级集体经济发展专项基金,积极支持、扶持村级组织上项目,增强村级集体经济自我发展能力;三是对特殊困难的村集体,考虑给予兜底保障,以维护村集体组织最基本的管理和调控能力。

  要努力解决扶贫对象因懒成“疾”问题。在扶贫工作中,总会发现一些身体没病,精神正常,也无天灾人祸,却怎么帮扶都难以脱贫的“懒人族”。“懒人”脱贫是一个关乎扶贫导向,关乎对扶贫工作队员正确评价的大问题,必须予以正视。开出“懒人”药方,帮助其改掉恶习,消除其精神与思想贫困,增强其主观能动性,还可以采取捆绑脱贫组合,让其他村民带动甚至监督其脱贫。

  要关注城市特困人群的生存保障问题。精准扶贫一个都不能少,这是国家战略,在全面精准脱贫的大潮中,也应关注到城市下岗职工大病患者、残疾人、没有伤残保险的工伤人员等这一特殊贫困群体。应该及早启动对城市特困人群帮扶事项。杨维刚建议:一是各市(州)党委、政府尽快组织有关部门和人员研究制定《城市特困人群脱贫帮扶指导意见》,要求有关部门拿出具体的识别和帮扶措施,部署和开启帮扶工作。二是针对城市特困人群主要的就业、医疗、小孩读书三个困难,政府应实行对城市特困家庭生活的兜底保障,确保每个家庭至少要有一人就业,医疗按建档立卡户标准报销,小孩读书和生活费按建档立卡户给予全免和资助。

【打印】