当前位置:首页 > 2018年两会 > 代表委员话民政 > 人大代表

全国人大代表袁红梅建议:建立社区社会工作室 提升专业服务水平

来源:   时间:
  人力资源和社会保障部、民政部联合举办社会工作者职业水平考试,取得从业资格证书的社会工作专业人才,活跃在社区服务、社会福利、扶贫济困、老人妇女青少年服务、社区矫正、卫生计生等领域,为民众提供专业社会工作服务,提高了服务对象的满意度,有效地推动了社会治理创新与和谐社会建设。

  “但是,现在很多地方注重推进‘以社区为平台、以高校专业机构为依托、以聘用社会社工为载体’的‘三社联动’模式,却忽略了培育本土专业社会工作机构,造成已经取得社会工作职业资格的社区工作者无专业工作可做,大量社工人才闲置。”全国人大代表、河北省保定市莲池区东方家园社区党总支第一书记袁红梅指出。

  为此,袁红梅建议,在全国符合条件的社区推广建立社区社会工作室,根据实际需要制定管理办法和制度,降低门槛,简化注册手续。

  “服务项目要满足群众需求。社区工作者天天与居民打交道,提供零距离服务,最知道他们想要什么。”袁红梅认为,由相关专家组审定社区社工在实践中形成的服务项目是否可行,同时,允许社区社会工作室参加政府招投标服务项目。

  袁红梅还建议,提倡社区干部社工化,为解决社区居民的需求提供专业服务。注重培育本土专业社会工作机构,纳入当地社工专业人才培养计划,充分发挥社区社工人才的优势,将理论应用于实践,在社区建立针对老年人、未成年人、外来务工人员、残疾人和低收入家庭的社区服务系统,提供社区照顾、社区融入、社区矫正、社区康复、就业辅导、精神减压与心理疏导等服务。社区社会工作室要紧密结合社区居家养老提供专业服务,以助老服务为主,满足居民日间照料、短期托养、全时陪护的需求,设置老年餐桌、文化娱乐活动室等,让居民群众切实感受到来自社区的关怀与温暖。

【打印】