当前位置:首页 > 2018年两会 > 代表委员话民政 > 人大代表

全国人大代表、涪陵区南沱镇睦和村党支部书记刘家奇:将农村留守老人和妇女也纳入国家政策关爱范围

来源:   时间:
  重庆日报北京电 (记者周松)近年来,留守儿童问题已经逐渐引起了社会的重视,2016年,国务院也出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,加强对留守儿童的关爱保护,维护未成年人合法权益。但是作为一名来自农村基层的全国人大代表、涪陵区南沱镇睦和村党支部书记刘家奇认为,除了留守儿童问题,留守老人和留守妇女引发的各种社会问题同样值得关注。

  “越来越多的青壮年选择离开农村,到城市打工、定居,而留下的大都是老人、儿童和妇女,特别是年老体弱多病的留守老人居多。”刘家奇说,有部分山区农村“无资源、无产业、无能人”,由此带来的“三留守”人员群体的问题越来越突出,产生的社会矛盾越来越严峻。

  刘家奇说,许多农村留守老人受农村医疗条件、居住环境和消费观念的影响,突发疾病的情况时有发生,但是由于子女长期在外务工,缺乏沟通关爱和监护,导致救治不及时,容易造成病情恶化或老年后遗症,甚至出现孤寡老人在家辞世多日无人知晓的惨剧。

  而农村留守妇女由于文化素质低,丈夫常年在外务工,孩子在外读书或者工作,加之农村农事劳动强度高,精神压力大,缺乏安全感等种种原因,极易造成精神空虚。

  刘家奇说,现在农村有一部分妇女无所事事,缺乏持家创业的思想理念,整天沉迷于麻将赌博,对家里老人小孩不关心不重视,导致家庭不和睦,甚至造成婚姻破裂,给社会造成不稳定因素。

  “国家对留守儿童问题已经出台了相关政策,具体落实上,仍需要各级党委政府高度重视。而留守老人和留守妇女方面,也需要政府出台相关政策加以重视。”刘家奇说,引导老人和妇女健康向上的生活,是需要认真研究的。

  为此,刘家奇建议,相关部门在已制定《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》的基础上,将“三留守”人员群体的留守老人和妇女纳入其中,出台一个综合性关爱和监护的指导意见,认真研究“三留守”人员群体目前面临的难题,拿出有力的措施,切实将党和政府的关爱落实到位。其中,可以重点探索建立“院落户长”“便民联系服务卡”“亲属电话关爱和监护”等创新管理制度,有力地促进社会的安稳和谐。

【打印】