当前位置:首页 > 2018年两会 > 代表委员话民政 > 人大代表

全国人大代表熊维政建议:加大对城镇特困群体的帮扶解困力度

来源:   时间:
  本报记者 郑 超

  目前全国已有6800多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。但是与农村贫困群众相比,城镇特殊困难群体在生活中还面临着不少的困难和问题。全国人大代表、河南羚锐集团有限公司董事长熊维政认为,应当加大力度救助帮扶城镇特殊困难群体,帮助他们早日摆脱贫困。

  熊维政指出,当前城镇特殊困难群体救助工作存在的问题主要有以下四类:一是政策覆盖广泛性不全。以河南新县为例,全县城镇特殊困难群体共2716人,其中重病的占23%,重大慢性病的占19%,特困低保的占13%,重试残疾占10%,重大灾害占10%,精神病占15%,其他占20%。由于没有统一的救助政策,导致救助力度不强、救助渠道不畅。

  二是救助体系统筹性不够。救助工作涉及民政、工会、残联等多个部门和群团组织,补助标准不统一,救助额度随意性大,救助工作缺乏合力,重复救助和应助未助现象时有发生。同时,基层乡镇和居委会承担了特困群体帮扶救助的具体工作,但普遍人手不足,降低了救助效能。

  三是救助措施针对性不强。资金救助多,技能培训少,达不到一户一策的救助效果。如失业人员培训与就业市场脱钩,专业设置、培训内容的实用性不强,培训后难以再就业等。

  四是救助内容人文性缺乏。物质救助较为普遍,对亟须精神关怀的失独、独残和重度精神病患者家庭缺乏精神人文援助。

  熊维政建议,健全救助帮扶城镇特殊困难群体的政策。一是提高救困标准。根据经济社会发展实际,变单一的“收入型”准入制为“收入支出结合型”准入制,将重病、慢性病家庭,失去劳动能力的残疾人家庭等纳入救助范围,并出台针对失独、独残、重度精神病患者家庭的保障政策。二是完善救急机制。借鉴精准扶贫经验,出台城镇特殊困难群体救助实施办法,细化工作程序、提高经费统筹标准、落实经费保障,并做好临时“救急难”与其他救助机制的衔接工作。三是加强医疗救助。比照贫困人口医疗保障政策,逐步提高城镇特困群体的医疗救助额度和报销比例,切实减轻他们的经济负担。

  同时,完善救助机制。一是构筑协同办理机制。鼓励基层在乡镇便民服务中心和居委会设立专门的救助服务窗口,统一受理低保、医疗救助、临时救助申请和申请人难以确定管理部门的救助申请,让群众求助有门、受助及时。二是建立快速响应机制。建立主动发现机制,对因遭遇突发性急难事件陷入生活困境的家庭做到尽早发现、快速响应、简化流程、及时救助。开通全天候救助热线,畅通救助申请和急难报告渠道。三是充实基层经办力量。将基层工作经费纳入中央财政预算,鼓励通过编制调剂或购买服务等方式,解决基层经办人员不足问题。

  此外,还需整合救助资源。一是整合职能。整合部门救助职能,统筹开展救助工作,破解救助制度“碎片化”难题。二是整合信息。充分利用并整合民政、卫计、人社、残联等部门和群团组织救助信息,实现救助政策公开和数据共享,避免重复救助、遗漏救助、多头救助等现象的发生。三是整合资源。调整现行救助资源管理体制,打破部门局限,统筹协调管理各类救助项目、公益基金、慈善捐助、志愿服务等资源,最大限度发挥救助效能。

  熊维政还建议,广筹救助资金。通过倡导公益捐助、完善捐助服务、落实公益性捐赠税收优惠政策、出台激励举措,引导工商企业、公益组织和个人等参与社会救助,拓宽救助资金筹集渠道。鼓励引导商业保险机构承办大病保险等,实现城镇居民医疗保险与商业医疗保险的协同互补。

  拓展救助内容,强化救助措施。结合精神文明建设,组织志愿者和专业人士,为失独、独残和重度精神病患者特困家庭免费提供咨询,提供心理关怀服务。对残疾人开展免费、减费的康复治疗,尤其是残疾儿童和早期精神病患者的抢救性康复医疗。出台专项就业政策,积极组织和引导有培训愿望的就业困难群体参加有针对性的定向培训、创业培训。及时收集就业信息,多方寻找就业门路,积极帮助特困群体解决就业问题,增强特困群体的自我发展能力。

【打印】