当前位置:首页 > 2018年两会 > 代表委员话民政 > 人大代表

全国人大代表黄美媚建议:完善政策措施 发挥民间救援组织作用

来源:   时间:
  本报记者 郑 超

  提高依法应对突发事件的能力,是贯彻落实依法治国方略、构建社会主义和谐社会的重要举措。“但是突发事件应对工作还存在一些问题”,全国人大代表、道明光学股份有限公司综合部职工黄美媚表示,“因为对《中华人民共和国突发事件应对法》内容不甚了解,很多民间救援组织和社会公益机构面临突发事件时,不能自觉全面地运用法律去应对和操作。”

  为此,黄美媚建议,进一步加大突发事件应对法的学习宣传力度,将其列为普法教育的重要内容之一,使广大干部群众充分了解和熟练掌握这部法律,切实提高应对危机的能力,强化危机意识和责任意识。同时,要高度重视民间救援组织的作用。建议将民间救援纳入法制轨道,出台相关法律法规,对志愿组织活动和志愿者自身权益提供法律保障,建议在救灾行动等特殊领域,公安、城管等部门可进一步探索开放救援车辆装备准入制度。建议将民间志愿组织纳入预算范畴,适当加大政府财政资金的支持力度,促进民间救援组织良性发展。

  黄美媚提出:“另一个问题也应该引起重视,就是对民间救援组织参与突发事件应对的补偿问题。”民间救援组织参与救援,肯定会消耗大量的人力物力,各级政府应当从“突发事件应对工作专项资金”中给予他们一定比例的合理补偿,否则就会在一定程度上影响民间救援组织参与突发事件应对工作的积极性。

  “关于这一点,现行的突发事件应对法中并未作出明确的规定,建议全国人大法律委员会在调查研究的基础上作出一些必要的补充及修改,将民间救援的补偿机制用法律的形式确定下来。”黄美媚表示。

【打印】