当前位置:首页 > 2018全国民政工作会议 > 学习贯彻 > 各地民政部门

重庆市政府召开2018年全市民政暨老龄工作会议

来源:   时间:

1月22日,重庆市政府召开2018年全市民政暨老龄工作会议,深入贯彻落实党的十九大精神和2018年全国民政工作会议精神,总结2017年全市民政和老龄工作,部署2018年工作。

市政府副市长屈谦出席会议并讲话。屈谦肯定2017年全市民政老龄工作紧紧围绕市委市政府工作部署,制度不断完善,标准不断提高,管理不断规范,各项工作都取得了新进展。屈谦强调,2018年全市民政老龄工作要认真落实党的十九大和市委五届三次会议精神,紧紧围绕市委“8+3”行动计划,着力提高政治站位、健全制度机制、增强能力本领、改进工作方法和作风,更好发挥民政老龄事业在社会建设中的重要作用。重点抓好以下工作。一是推动“老有所养”取得新进展。抓好社区养老“千百工程”和乡镇敬老院提档升级工程,完善支持社会养老服务的鼓励政策,提升社会养老服务供给能力和水平。二是推动“弱有所扶”取得新成效。认真抓好救助标准提标,加强特困人员供养服务保障,扎实做好自然灾害救助工作,努力发挥民政在脱贫攻坚中的兜底作用。三是推动社区治理取得新进步。着力抓好典型示范、机制创新、功能明确、资源整合和志愿服务,夯实基层治理的基础平台。四是推动拥军优抚安置落实新要求。全面落实优抚安置政策,认真解决好部队官兵“后路、后院、后代”问题。五是推动大数据智能化取得新突破。抓好阳光救助、智慧养老、智慧社区等民政公共服务信息平台建设,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

重庆市民政局党组书记、局长江涛作题为《不忘初心 牢记使命 全面推进新时代大爱民政建设》的工作报告。江涛客观评估2017年民政老龄工作严格对标对表十九大精神,社会救助水平大幅提升,养老服务供给明显改善,公益慈善事业持续发展,基层民政自治更具活力,优抚安置政策全面落实,公共服务体系不断健全织,民政能力建设显著进步。

江涛强调,要深刻把握民政老龄工作面临的新形势,全面推进新时代大爱民政建设,重点实施六大行动,构建六大格局:实施基本民生保障行动,加快构建“大救助”格局;实施社会福利惠民行动,加快构建“大福利”格局;实施基层治理共建行动,加快构建“大治理”格局;实施优抚安置关爱行动,加快构建“大优抚”格局;实施社会服务优化行动,加快构建“大服务”格局;实施能力建设提升行动,加快构建“大创新”格局。

江涛要求,2018年要重点抓好十个方面的工作。一是全面实施社会救助兜底保障,二是全面促进老龄事业和养老服务发展,三是全面发展儿童残障事业,四是全面推进城乡社区建设,五是全面培育发展社会组织和社会工作,六是全面提升优抚安置水平,七是全面规范民政专项服务,八是全面深化民政领域改革创新,九是全面推行“互联网+民政服务”,十是落实全面从严治党责任。

沙坪坝区、九龙坡区、江津区、合川区、开州区政府以及重庆宏善养老产业有限公司分别就优抚安置、社会治理、老龄工作、“弱有所扶”、基层能力建设和开拓养老市场等方面作会议交流发言。

会议向全市民政系统先进集体、先进个人代表和第二届全国“敬老文明号”代表颁奖。

市政府副秘书长王余果主持会议。市级有关部门领导,各区县政府分管领导、民政局局长、老龄委办主任,市民政局全体领导和机关处室、局属单位主要负责人参加会议。
  


【打印】