当前位置:首页 > 2018全国民政工作会议 > 学习贯彻 > 各地民政部门

福建省召开2018年全省民政工作会议

来源:   时间:
  1月8日,福建省召开2018年全省民政工作会议 。会议学习传达了全国民政工作会议精神,总结2017年工作,分析民政工作面临形势,研究部署2018年工作任务。省政府副省长黄琪玉出席会议并讲话,5个区县民政局主要负责人作民政重点工作经验交流。

  会议首先传达学习了全国民政工作会精神,会议指出,全国民政工作会议总结提炼了新时代民政事业发展的规律性认识,明确了新时代民政工作需要研究解决的重大问题和民政工作面临的机遇挑战、定位作用、阶段目标、重大任务,是民政事业发展进入新时代所召开的一次全国综合性会议,是一次统一思想、凝心聚气的会议,意义重大。特别是黄树贤部长的讲话站位高、落点实,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,催人奋进,让人倍受鼓舞和振奋。会议要求全省民政系要迅速传达学习贯彻全国民政工作会议精神,切实把思想和行动统一到全国民政工作会议精神上来,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,明确职责定位,着力把中央、省委省政府关心重视、社会关切、服务对象急需的各项民政工作做细做实。

  福建省政府副省长黄琪玉在会上传达了省委书记于伟国对全省民政工作作出的重要批示。于伟国在批示中指出:过去的一年,全省民政系统主动作为、勇于创新,多项工作走在全国前列,在全国综合考评中更是取得第一名的优异成绩,值得充分肯定。于伟国在批示中强调,新的一年,希望福建民政系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”理念,持续兜底线、补短板、强弱项、建机制,进一步提升民政保障能力和社会服务水平,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感!。

  黄琪玉副省长,就如何贯彻落实全国民政工作会议和于伟国书记对民政工作的重要批示精神,扎实做好今年各项民政工作,提出了具体要求。黄琪玉副省长强调,全省民政系统要深刻领会新时代对民政工作的新要求,牢牢把握机遇,积极应对新挑战,推动我省民政工作再上新台阶。要在基本民生保障上主动作为,进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,落实残疾人“两项补贴”,在弱有所扶上不断取得新进展,特别是春节期间要及时兑现和落实各项救助补助,组织开展好走访慰问困难群众活动。要在养老事业发展上主动作为,按照省委十届三次全会提出的总体目标,积极推进各项养老政策落地生根。要在基层社区治理上主动作为,在全省推广军门社区工作经验,打造一批社区工作的特色品牌。要在双拥创模工作上主动作为,不断丰富创建内容,健全完善量化考评、动态管理等制度,全面落实优抚安置政策。

  福建省民政厅党组书记、厅长池秋娜根据全国民政工作会议精神,结合福建的实际部署了今年全省民政工作。池秋娜要求,2018年福建省民政部门要重点抓好9个方面工作:一是聚焦社会救助“兜底线”;二是聚焦养老服务“补短板”;三是聚焦防灾减灾救灾能力建设;四是聚焦加快发展社会福利和慈善事业;五是聚焦社会治理“夯基层”;六是聚焦提高拥军优抚安置工作水平;七是聚焦推进专项社会事务管理;八是聚焦加大老区扶建力度;九是坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

  池秋娜强调,全省民政系统要恪守为民爱民情怀,始终牢记总书记嘱托,大力践行“民政为民、民政爱民”理念,时刻把老百姓的安危冷暖放在心上,怀着大爱之心、爱民之心做好民政工作,不断增强服务对象的获得感幸福感安全感。

【打印】