当前位置:首页 > 2018全国民政工作会议 > 媒体关注

【南方都市报】民政部:76万无人监护农村留守儿童,监护措施获得落实

来源:   时间:

南都讯 记者唐孜孜 南都记者从近日召开的全国民政工作会议获悉,2017年,行业协会商会脱钩改革工作再获进展,目前该项试点改革任务完成过半。此外,2017年,全国所有县(市、区)农村低保标准达到或超过国家扶贫标准。同时76万名无人监护的农村留守儿童,监护措施获得落实。

民政部在会上总结2017年工作时称,2017年,全国所有县(市、区)农村低保标准达到或超过国家扶贫标准,城乡低保标准同比分别增长9.9%和16.6%,全国所有县(市、区)建立困难群众基本生活保障工作协调机制,残疾人两项补贴制度分别惠及1000多万残疾人。

此外,76万名无人监护的农村留守儿童监护措施获得落实;18万名农村留守儿童登记落户、1.6万名农村留守儿童返校复学;在“寒冬送温暖”专项行动中,全年共救助流浪乞讨人员300多万人次。

南都记者还注意到,2017年以来,民政部门联合有关部门大力推进行业协会商会的脱钩改革工作。据会议介绍,目前行业协会商会与行政机关脱钩试点改革任务完成过半,社会组织涉企收费得到清理规范。

会议还部署了2018年民政工作重点。据介绍,今年民政部门将在社会救助制度、养老服务、社区治理、军人优抚等方面继续发力。在防灾减灾救灾方面,今年将把工作重心从应急救灾逐步转到日常防灾减灾上来,全面减轻灾害风险,增强全社会抵御自然灾害的综合防范能力。在军人抚恤方面,民政部将在2018年完善军人抚恤、优待、褒扬、安置等制度机制,健全服务保障体系,广泛开展双拥共建活动,全力支持国防和军队改革。


【打印】