当前位置:首页 > 2018全国民政工作会议 > 媒体关注

【未来网】锁住留守儿童的幸福:民政部助18万人登记落户 1.6万人返校

来源:   时间:
  未来网(www.k618.cn 中央新闻媒体)北京1月4日电(记者 李盈盈)在全国民政工作会议上,民政部党组书记、部长黄树贤表示,2017年是民政事业发展历程中极为重要和具有变革意义的一年。“脱贫攻坚、民生兜底保障作用有效发挥,其中,帮助76万名无人监护的农村留守儿童落实监护措施、18万名农村留守儿童登记落户、1.6万名农村留守儿童返校复学。”

  会议强调,2017年,脱贫攻坚、民生兜底保障作用有效发挥,全国所有县(市、区)农村低保标准达到或超过国家扶贫标准,城乡低保标准同比分别增长9.9%和16.6%,全国所有县(市、区)建立困难群众基本生活保障工作协调机制,残疾人两项补贴制度分别惠及1000多万残疾人。

  同时,大幅提高中央有关救灾补助标准,有效应对各种重特大自然灾害,全面完成2016年因洪涝灾害倒损民房恢复重建任务。养老服务顶层设计全面加强,开展全国养老院服务质量建设专项行动,4万余家养老院纳入排查整治,养老服务设施和服务质量明显改善。

  据统计,截至2016年底,全国60周岁以上老年人口有2.3亿,占总人口的16.7%,其中失能、部分失能老年人约4000万人,占老年人口的18.3%,空巢老年人占老年人口的51.3%。随着人口老龄化不断加剧,养老服务需求快速增长,养老机构成为老年人社会化养老的重要方式。

  民政部相关负责人表示,提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事。

  2017年12月29日,去年最后一个工作日,未来网记者从民政部了解到,《养老机构服务质量规范》(GB/T35796-2017,以下简称《规范》)国家标准今日发布,《规范》不仅详细规定了养老机构的 ,还对老人的卫生服务、餐饮、体检,甚至小到老人的头发清洁、指甲长短等都有明确细致的规定。

  未来网记者注意到,《规范》把保持老年人的皮肤、口腔、头发、指(趾)甲清洁和床铺清洁等细节都被涵盖进去。“防止老人跌倒,烫伤。”“每年不少于一次对老人进行体检。”“并督促第三方定期探访老年人,与老人保持联系。”

  据悉,2017年,民政部全面排查整改全国救助和托养机构,实施“寒冬送温暖”专项行动,全年共救助流浪乞讨人员300多万人次。

  今天落幕的全国民政工作会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年民政工作的总体思路是坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,大力推进民政事业改革创新。全面推动健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,加强和改进生活无着流浪乞讨人员救助管理工作,深化殡葬改革,规范婚姻收养工作。


【打印】

民政部召开部党组理论学习中心组学习党的十八届六中全会精神(扩大)会议2016-12-12
民政部举办学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班2016-12-26
民政部相关负责人解读加强和完善城乡社区治理意见:有效打通服务群众最后一公里2017-06-20
民政部党组召开理论学习中心组(扩大)会议深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神2018-01-31
【南方都市报】民政部:76万无人监护农村留守儿童,监护措施获得落实2018-01-05