当前位置:首页 > 2018全国民政工作会议 > 媒体关注

【中青在线】我国已有1.6万名农村留守儿童返校复学

来源:   时间:
  中青在线北京1月4日电(中国青年报·中青在线记者 王亦君)1月2日至4日,全国民政工作会议在北京召开。

  会议认为,2017年,脱贫攻坚、民生兜底保障作用有效发挥,全国所有县(市、区)农村低保标准达到或超过国家扶贫标准,城乡低保标准同比分别增长9.9%和16.6%。

  全国所有县(市、区)建立困难群众基本生活保障工作协调机制,残疾人两项补贴制度分别惠及1000多万残疾人,帮助76万名无人监护的农村留守儿童落实监护措施、18万名农村留守儿童登记落户、1.6万名农村留守儿童返校复学。

  大幅提高中央有关救灾补助标准,有效应对各种重特大自然灾害,全面完成2016年因洪涝灾害倒损民房恢复重建任务。

  养老服务顶层设计全面加强,开展全国养老院服务质量建设专项行动,4万余家养老院纳入排查整治,养老服务设施和服务质量明显改善。城乡社区治理水平和服务能力进一步提升,全国社区综合服务设施达到16.2万个。

  全国性社会组织党的组织和党的工作实现“两个全覆盖”,社会组织涉企收费得到清理规范,行业协会商会与行政机关脱钩试点改革任务完成过半。

  会议要求,2018年民政系统要充分发挥社会救助制度兜底保障作用,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,织密扎牢社会救助安全网,筑牢脱贫攻坚和困难群众基本生活保障底线。不断提升防灾减灾救灾能力,把工作重心从应急救灾逐步转到日常防灾减灾上来,全面减轻灾害风险,增强全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

  加强养老服务顶层设计,完善制度措施,更好满足广大老年人对幸福美好晚年生活的需要。加快发展社会福利和慈善事业,继续完善残疾人两项补贴制度,支持鼓励慈善组织健康发展。

  全面提升基层政权建设和社区治理水平,健全党组织领导的基层群众自治机制,强化社区治理与服务功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  坚持党对社会组织工作的领导,一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理,规范引导社会组织、社会工作专业人才、志愿者服务国家、服务社会、服务群众、服务行业。


【打印】

【新华社】全国农村留守儿童为何“锐减”5000多万?——三问全国农村留守儿童精准摸排情况2016-11-10
农村留守儿童部际联席会议第二次全体会议暨“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动会议在京召开2016-11-09
依法履职 切实做好农村留守儿童关爱保护2016-11-09
关于在全国开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动的通知2016-11-09