当前位置:首页 > 2018全国民政工作会议 > 交流发言

践行新理念 再上新台阶

来源:   时间:
福建省民政厅

  2017年,福建省民政厅认真贯彻落实党的十九大对民生民政工作作出的新部署、提出的新要求,大力践行“民政为民、民政爱民”理念,以实施“效能建设提升年”“养老服务推进年”“社会救助提标年”三项行动为抓手,有力推动各项工作再上新台阶。主要是做到“五个聚焦”:

  一、聚焦“补短板”,养老事业发展取得新突破

  省委、省政府高度重视养老工作,将其作为民生补短板重要内容来抓,省委十届三次全会进行专题部署,省人代会高票通过省老年人权益保障条例。根据与东部省市25个关键指标对比中查找出来的“短板”,推动出台27个含金量高、务实管用的“1+N”政策文件。在资金投入上,加强资金整合,把钱用在刀刃上,省福彩公益金80%以上专项用于养老;在许可准入上,“两优化、一简化、一提速”,为养老机构申办设立许可提供支持;在用地保障上,明确经济型养老项目用地出让底价,可参照工业用地基准地价确定;在补助政策上,提高了护理型床位运营补贴标准,营利性和非营利性民办机构同等享受;在质量监管上,新制定7项标准和制度,强化全过程监管,有效激发各类市场主体参与热情,提升养老服务质量,老年群体获得感明显增强。

  二、聚焦“兜底线”,困难群体保障水平实现新提升

  紧紧抓住困难群众的需求关切,筑牢编密基本民生安全网。牢牢守住救助对象的保障底线。大幅提高救助标准,城乡低保标准分别增长15%、31%,农村低保标准全部达到或超过省定扶贫标准(3550元/年);城乡特困供养平均标准分别增长97%、70%。完善“支出型贫困”救助政策,落实低保延保渐退机制。全面建立跨部门常态化核对机制,省级核对平台实现14个部门、21家银行共24类信息的横向比对。牢牢守住困境儿童的保障底线。加强困境儿童分类保障,孤儿最低养育标准提高50%。开展“合力监护、相伴成长”专项行动,与去年首次摸底排查相比,农村留守儿童总量减少49%,无人监护儿童全部落实监护责任,辍学儿童全部返学。牢牢守住受灾群众的保障底线。颁布实施省自然灾害防范与救助管理办法,全面建立省、市、县三级自然灾害救助应急预案体系、救灾物资储备等制度。探索灾后重建新机制,将恢复重建工作与美丽乡村建设、城乡基础设施补短板等有机结合,让受灾群众按时搬入新居。

  三、聚焦“强基层”,社区治理逐步形成新机制

  按照习近平总书记视察福州军门社区时提出“三个如何”的指示要求,以及中央加强和完善城乡社区治理的意见,推动社区治理和服务机制创新。抓典型示范。涌现出一批以军门社区为代表的先进典型。12月2日,民政部在我省召开军门社区工作法研讨会。12月13日,省委、省政府召开全省社区治理工作现场推进会,部署推广军门社区工作经验做法,省委书记、省长于伟国出席会议并讲话。抓机制创新。坚持党建引领,健全党组织领导下的社区治理体系,3名党员以上居民小区均成立建制性党支部,500户以上的造福工程安置区均依法设立社区居委会。抓功能拓展。在服务内容上做加法,民政、社保等公共服务下沉到社区;在社区承担事项上做减法,社区协助政府工作、检查评比活动等4项负担均减少50%以上。抓资源整合。加快网格化服务管理信息平台和社区服务窗口整合建设,对接9个试点厅局政务数据139项、1.45亿条。推动社区、社会组织、社工“三社联动”,将社区服务纳入政府购买服务指导性目录。

  四、聚焦“强军梦”,拥军优抚安置工作推出新举措

  大力弘扬福建双拥光荣传统,全力支持国防和军队改革。坚决做好拥军支前保障。紧贴军改战略要求,对部队“特事特办、马上就办”,特别是对新调整组建部队,采取特殊措施和倾斜政策,全力支持。围绕解决部队官兵“五难”“三后”问题,加快修订省拥军优属条例。积极落实优抚安置政策。出台加强新形势下优抚安置工作的实施意见。深入开展关爱结对、下访谈心、复核认定“三项活动”,涉军群体实现零进京上访。全面清理退役士兵安置遗留问题。退役士兵安置历史欠账较少,遗留问题只有180人。按照国务院部署,做到情况排查、问题解决、督促检查“三个到位”,于7月中旬完成“清零”任务。

  五、聚焦“强素质”,民政干部队伍展现新风貌

  大力实施“效能建设提升年”行动,将“民政为民、民政爱民”理念转化为服务群众的好作风。一方面严格管理提能力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力打造忠诚干净担当的民政干部队伍。出台加强民政队伍自身建设九项措施。构建省市县三级培训网络,建立常态化培训机制,全年共培训民政工作人员1.2万人次。另一方面重心下移抓落实。厅机关干部每人挂钩联系1个县(市、区),每季度下基层1次,每次不少于3天,对照目标任务抓督察、抓落实,一年来共走访1077个乡镇、社区(村)和民政基层单位,帮助基层解决难题112项。开展大学习、大宣传、大调研等 “六大活动”,实施为低保对象送保障、为困境儿童送爱心等内容的“心连心、手牵手、十送行动”,推动十九大精神在民政领域落地落实。


【打印】

福建省召开2018年全省民政工作会议2018-01-12
福建省民政厅积极贯彻全国民政工作会议精神2018-01-10
福建省委全会专题研究部署养老工作2017-08-08
福建省出台养老“双十条”措施着力推进居家养老服务、养老机构健康发展2017-07-07
福建省民政厅党组书记、厅长池秋娜对开展民政服务机构安全管理月活动的工作寄语2017-06-09