当前位置:首页 > 2018全国民政工作会议 > 交流发言

平台共建 家园共治 服务共享
全力构筑以人民为中心的社区建设新格局

来源:   时间:
  
浙江省民政厅

  近年来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻民政部党组加强基层民政建设的决策部署,围绕打造共建共治共享的社会治理格局,不断健全社区治理体系,全面提升社区治理能力,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。主要做法是:

  一、党建引领、改革推动,寻求社区建设新突破

  (一)传承“先行地”。浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地,创新推进社区建设责无旁贷。2015年省委全会作出《全面加强基层党组织和基层政权建设的决定》,2017年11月省委全会明确提出“深化基层治理体系‘四个平台’建设,推动社会治理重心下移,推进城乡社区治理现代化”。省委先后出台了农村社区建设、城乡社区协商、服务型乡镇政府建设、社区治理等一系列文件。省委省政府主要领导就各地基层党建、换届选举、社区协商、村民说事等创新经验作出批示,要求全省推广。

  (二)强化“党领导”。坚持以党建引领社区治理,加强和改进乡镇(街道)、城乡社区党组织对社区各类组织和各项工作的领导。通过设立特色党小组,推行“党建+治理+服务”等方式,积极探索党建引领社区治理有效路径。推进全省村社组织同步换届,实现选举届期、动员部署、组织实施、后续管理“四个统一”,村(居)委会选举一次性成功率、群众满意率、当选成员中党员比例等创历史新高。

  (三)深耕“实验田”。扎实推进国家级社区治理和服务创新实验区建设,择优确定15个省级实验区,聚焦社会组织培育、社区服务拓展和社工人才嵌入等主题,整合专家团队资源,开展小切口、精准化的主题实践,通过一年多的努力,工作成效不断显现。如嘉兴海宁市聚焦“社区社工人才专业化发展”,建立“两免一补三优先”政策,全面发动机关事业单位、城乡社区和社会组织人员积极参与,报考人数从743人提高到2516人,仅一个县级市就占到全省的12%。

  二、三化并举、协商共治,激发社区治理新动力

  (一)提升信息化。以“最多跑一次”改革为牵引,全面推进网上办事,做到审批更简、监管更强、服务更优。目前,厅本级32项办事事项有30项实现“最多跑一次”或“零上门”,市县实现率达到90%。加强社区信息技术装备,整合社区各类信息平台,高频事项提交证照材料减少7成,实现“一次提交、全网互认、共享复用”。推进“96345”“村情通”“民情通”建设,将“云服务”延伸到户到人。如龙游县推广使用“村情通”APP,实现“指尖办事”,90%的事项可在村内解决。

  (二)推进标准化。研究编制城乡社区公共服务清单,建立农村社区基本公共服务2020标准化体系,推进社区服务项目、服务制度、机构设置、人员配置、标识标志的“五统一”。各地率先探索社区服务标准化,杭州市西湖区制定包括设施建设、操作流程、支撑体系、监督评价等在内的“1246+N”动态标准化体系架构;安吉县作为第一起草单位的《美丽乡村建设指南》,将农村社区建设标准纳入其中,已由国家标准委发布施行。

  (三)践行协商化。省委把村规民约、社区公约修订制定作为推进基层依法治理的重要内容,全省3万多个村社完成新一轮“两约”修订,并带动居民群众和社会力量广泛参与社区协商,着力破解小区管理、加装电梯、垃圾分类等群众关心关注的“老大难”问题。坚持民事民议民决,规范拓展“民情观察日”“乡贤参事会”“幸福邻里中心”“五邻社”等协商平台,有效推动社区协商纵深发展。

  三、均衡充分、多方参与,满足城乡居民新需求

  (一)强化农村社区“补短板”。坚持城乡融合发展,完善农村社区设施建设,累计建成1.9万个社区服务中心,平均面积550平方米。持续发力农村社区环境整治,打造了一批“动漫乡村”“色彩小镇”和“田园社区”。加强农村公共服务,配套建成2.3万个社区居家养老照料中心、1.8万个农村社区卫生站、7633个农村文化礼堂、2.5万个农家书屋、2.6万个文化广场,有效提升了居民生活品质。

  (二)夯实队伍建设“基本功”。研究出台加强社区工作者队伍建设意见,按照不低于当地上一年度全社会单位就业人员年平均工资的1至1.4倍,确定专职社区工作者工资(不含单位缴纳的社会保险和公积金)。加大从优秀社区工作者中选拔乡镇(街道)领导班子成员、机关公务员和事业单位人员,2015年换届时有188名优秀社区工作者进入乡镇领导班子。开展“选树千名好支书”“百名领军人才”活动,全面加强教育培训,不断提升社区工作者专业化水平。目前全省专职社区工作者持证率达54%。

  (三)打好社会参与“组合拳”。加大政策创制和扶持力度,引导社会组织发挥作用。乡镇(街道)重点做好备案管理、政策辅导、登记协助、场地提供、项目资助等工作,加强社区社会组织培育发展。全省14万个社区社会组织在服务居民方面发挥了不可替代的作用。合理规划建设社区文化、体育、商业、物流等自助服务设施,在大中型社区建立起一批社区商业中心,逐步构建起公共服务、商业服务和公益服务为一体的社区服务体系。


【打印】

浙江省民政厅迅速传达贯彻2018年全国民政工作会议精神2018-01-09
用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作 ——浙江省民政系统掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮2017-11-07
浙江省民政厅党组“三突出三结合”开展党的十九大精神宣讲工作2017-11-06
浙江省部署推进养老院服务质量整治工作2017-10-31
浙江省民政厅召开党的十九大精神专题学习会2017-10-30